当前位置: 主页 > 党派团体 >

民盟聊城市委召开学习习近平“7.26”重要讲话 心得体会交流会暨2017年新盟员培训会

时间:2017-08-21 09:56来源:未知 点击:
        2017年8月19日,民盟聊城市委组织学习习近平“7.26”重要讲话心得体会交流会暨2017年新盟员培训会,进一步认真学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,同时提高新盟员的调查社情民意信息和完成提案能力。中共聊城市委统战部副部长李超雪出席会议并讲话,民盟聊城市委秘书长李永军带领大家认真学习了习近平总书记“7.26”重要讲话精神。山东省科学院战略研究所研究员吕兆毅做提案和社情民意信息写作辅导报告。民盟聊城市委主委、市政协常委郝光华作总结讲话。民盟山东省委参政议政部副部长徐济生,中共聊城市委统战部党派科科长曲成磊出席会议。
 
       民盟聊城市委主委、市政协常委郝光华、副主委闫淑青先后主持了会议。
 
      李超雪对本次会议的必要性和及时性予以充分肯定。他说,7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是中国特色社会主义发展关键时期的战略指引,具有十分重大而深远的意义。民盟作为参政党,也要主动深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,不断加强自身建设,积极履行参政党职能。希望广大盟员珍惜这次培训机会,努力学习、积极交流、深刻领会、学以致用。
 
      吕兆毅为参会盟员作题为《发现底层问题 精炼数据点 独创顶层对策》的社情民意信息、提案辅导报告。他着重指出,要围绕大局反映情况、报送信息,做“千里眼、顺风耳”,把各方面新情况新问题、贯彻落实党中央方针政策的意见和建议、干部群众关心的热点、焦点问题及时收集上来,归纳综合,分析判断,围绕大局出谋划策、贡献智慧。吕兆毅研究员讲解了参政党的职能、盟员的责任和义务,对参政议政信息情况进行了讲解、分类和说明,详细阐述了如何更好地报送信息素材、提炼数据论点、撰写的注意点以及如何提高信息写作技巧,解读自己的多个信息采纳实际案例,讲述形象生动,内容深入浅出,具有很强的指导性和可操作性。
       郝光华指出,社情民意信息、提案报送工作要有强烈的责任感和使命感,应注重信息的质量,提高撰写率和采用率,以实际行动做好反映社情民意信息报送。希望新盟员认识到自己身上的担子很重,期待新盟员立足本职工作,能够从身边的小事出发,提出对人民群众真正有益的社情民意和高水平的提案。
       下午,全体参会人员观看《盟史宣传片》,参会盟员进行习近平“7.26”重要讲话学习心得体会座谈交流。
 
       盟员结合各自思想和工作实际,谈认识、讲体会、作学习交流。大家一致认为,习近平总书记“7.26”重要讲话,科学分析了当前国内国际形势,深刻阐述了党的十八大以来的五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。决心在认识上一致,思想上统一,政治上同心,行动上同步,切实把讲话精神贯彻到具体工作中,为民盟工作和地方经济建设贡献新的更大力量。
 
       最后,郝光华作总结讲话。郝光华强调习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,是一篇马克思主义的纲领性文献,为中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,对于团结动员全国各族人民满怀信心地为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。号召全体盟员要认真学习贯彻习近平总书记此次重要讲话精神,与“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育相结合,加强自身建设,进一步巩固团结合作的思想政治基础,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,为中国特色社会主义不断取得新胜利、获得新发展、开辟新境界,作出新的更大的贡献。
      郝光华对盟员们交流习近平总书记“7.26”重要讲话心得体会、加入盟组织和在民盟工作情况的感受、今后工作的设想等进行评价和认可。
      郝光华对各基层组织和新加入的盟员提出五点要求和期望。一是坚持学习,不断提高政治素质。坚持学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,用科学的思想方法分析问题、指导实践,从而与执政党在政治上保持一致;进一步学习好有关政党制度的政治理论,学习我国政党制度的运作机制、实践模式,充分认识我国政党制度的特点和优势,不断深化走中国特色社会主义道路的共识;学习民盟的知识和盟的光荣传统,了解民盟的性质、宗旨、使命以及与共产党合作的历史,牢固树立我们参政党的历史使命感和政治责任感,增强民盟的凝聚力、向心力和应变力;关注国际国内形势变化,及时了解某某当地经济社会发展形势,了解市委、政府中心工作,为发挥参政党作用做好知情知政方面的准备。二是加强联系,完善基层组织建设。建立支部定期交流制度,采用多种形式开展活动活跃基层支部,增强组织的凝聚力和盟员的向心力、提高盟员思想政治水平和参政议政能力;三是履职尽职,积极做好参政议政。围绕国家大局和地方中心工作,发挥民盟优势,通过调查和研究形成提案,为聊城经济的发展,贡献聊城“民盟智慧”;四是发挥优势,增强社会服务。继续开展“三型”活动做好聊城社会服务,精准定位,尽我所长,创建“双创”聊城“民盟模式”,积极开创社会服务新局面;五是立足本职,为组织增光添彩。鼓励和支持广大盟员在本职岗位上认真工作、勇创佳绩,传承民盟特色、树立民盟形象!
        民盟聊城市六届委员会成员仪修杰、宋怀斌、马金燕、吕明、姚庆龙,各级基层组织支部主委、副主委以及2017年新入盟员近60人参加本次会议。
 
 
 
 
(供稿:民盟聊城市委  李 真)
(责任编辑:孟倩)
顶一下
(2)
100%
------分隔线----------------------------