当前位置: 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >

聊城市委出台措施推动基层政协组织建设

时间:2018-02-06 11:22来源:未知 点击:
    日前,中共聊城市委印发了《关于加强基层政协组织建设的通知》,在完善和规范县级政协机构设置、科学配置县级政协机关人员编制、加强乡镇(街道)政协委员联络室建设等方面做出一系列明确规定,以推动基层政协组织建设,切实发挥基层人民政协在协商民主建设中的重要作用。“这份文件,针对当前全市基层政协组织建设方面存在的突出问题和薄弱环节,提出了许多具体而有针对性的改进措施,是贯彻全省基层政协工作座谈会的重要成果。”聊城市政协委员工作室主任李光路说。
  
    针对目前全市基层政协普遍存在机构设置不规范、机关人员编制配置不合理的突出问题,《通知》明确规定各县(市、区)政协原则上设置“三室六委”,通过挖潜调剂等方式,对委员数量多、工作任务重、编制数量少的县(市、区)政协,进一步充实政协机关人员编制,优化人员结构,保障工作需要。政协主席及转到政协工作的副主席,凡供给关系在党政群机关的,其编制在县级行政编制总量内单列管理。文件还明确规定省级以上开发区要明确机构和专职人员承担有关工作,确保政协委员联络服务工作有机构承担、有专人负责。

  
    为有效解决政协组织联系服务群众“最后一公里”问题,拓展政协工作的覆盖面,提升政协工作的社会影响力,《通知》在加强乡镇(街道)政协委员联络室的建设方面,对乡镇(街道)政协委员联络室的职能定位、人员配备、履职方式、工作指导和考核等方面进行了明确规定,要求乡镇(街道)政协委员联络室主任由乡镇(街道)党委副书记兼任,配备专职副主任和专职工作人员,严格做到“五有”,即有办公场所、有活动、有制度、有经费、有履职档案。同时要求在有条件的村居(社区)成立政协委员活动室,配备社情民意信息员。

  
    “这份文件对基层政协组织建设的许多方面都作出了硬性规定,这无疑给我们县级政协解决当前问题、进一步加强基层政协工作送来了‘尚方宝剑’啊!”一位县政协主席欣喜地说。据悉,除了在加强县级政协组织建设和乡镇(街道)政协委员联络室建设方面的具体规定外,聊城市还将支持政协基层组织建设纳入了各级党委的工作任务和综合考评体系,在完善政协委员推荐提名工作机制,加大政协机关干部的教育、培养、选拔交流和使用力度等方面对各级党委支持政协自身建设提出了明确要求。

  
    《通知》印发后,聊城市政协将加强基层政协组织建设作为2018年度重点工作进行了具体安排,并将合理配置县级政协编制、规范完善专委会办事机构列入2018年的协商工作计划。据悉,今年上半年,该市政协将在认真调研的基础上,召开全市基层政协组织座谈会,把文件精神落到实处,切实发挥基层人民政协在政协民主建设中的重要作用。
(张艳艳 张爽)
(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------