当前位置: 主页 > 建言立论 > 委员论坛 >

关于我市水资源开发利用情况的调查报告

时间:2016-07-18 15:21来源:未知 点击:

  大力节约和保护水资源、建设节水型社会、实现水资源的可持续利用,是确保经济发展、社会稳定、农民增收的重要因素。围绕这一课题,日前,市政协组织人口资源环境和社会保障委员会会同市政府有关部门组成联合调查组,先后深入到潭庄水库、徒骇河导污工程、鲁西化肥厂和部分县、市的工厂企业及农村,就我市水资源开发利用情况,特别是农业用水情况进行了专题调查研究。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  我市位于鲁西北黄泛平原,处于暖温带季风气候区,属半湿润大陆性气候,蒸发量大而降水量小,干旱是我市农业生产的主要威胁。全市多年平均降水量557.5mm,当地水资源总量11.388亿立方米,其中可利用量7.382亿立方米,人均占有206立方米,亩均137立方米,不足全国人均占有量的1/10,省人均占有量的1/2,远远低于国际公认的500立方米的绝对缺水标准,2003年实际用水量为21.20亿立方米,属严重缺水地区。长期以来,在市委、市政府的领导下,我市水利建设经历了一个快速发展阶段,先后实施了彭楼引黄入鲁、位山灌区续建配套节水改造和徒骇河治理开发、东阿引水和人畜饮水解困工程等建设项目,水利基础设施建设得到很大改善,节水工作也取得了较大的成绩。一是农业节水灌溉得到了较快发展。随着临清、高唐被水利部、国家计委列为“九五”、“十五”期间第一、二批300个国家级节水增产重点县以来,全市已有7个国家级节水示范县、7个省级节水示范县。截至目前,全市已兴建各类节水灌溉工程50余处,发展节水灌溉面积433.24万亩,占总灌溉面积的53.3%,其中低压管道输水灌溉面积55.56万亩,大田喷灌面积4.05万亩,微灌面积1.05万亩,田间渠道衬砌控制灌溉面积47.58万亩,移动式“小白龙”灌溉325万亩,通过这些节水工程的实施,全市每年可节水4.2亿立方米。二是工业节水有了新的发展。近年来,随着水资源的日益紧张,工业企业也加大了节水整改的力度,如鲁西化肥厂通过节水改造,提高了水利用系数,减少了污水排放量,降低了生产成本,年节水33.6万立方米,节约资金112.56万元。

  二、问题及原因

  我市开发利用水资源和节水工作虽然取得了明显成效,但是在水资源及其开发利用中存在的问题还相当突出,水资源紧缺已成为制约聊城经济发展的重要因素,加强对水资源的管理势在必行。当前主要存在以下几个方面的问题:

(一)水资源形势严峻。我市是严重缺水地区,只因我们历年来注重发挥引黄优势,平均每年引入10多亿立方米的黄河水,占全年供水量的49%,才缓解了我市水资源的供需矛盾,形成了在一定范围内不缺水的现象。尽管如此,也掩盖不了我市真正缺水的问题实质。一是黄河水变的越来越可用而不可靠,往往最需要用水的时候,黄河缺水或断流。黄河水资源的日益短缺和配额管理的逐步规范化,分配给我市的引黄水量只有8.5亿立方米,必将进一步加重我市水资源的潜在危机,水资源的供需形势将面临着严峻的考验。二是地下水超采过度,漏斗面积不断扩大。引黄条件差的西部县(市)不得不超采地下水和深层地下水来维持工农业生产和生活需要,造成大面积漏斗区,漏斗面积达3145平方公里,漏斗中心最大埋深曾达29米。地下水开采量超过可利用量近5亿立方米,超量开采地下水占全年供水量的50%以上,按常规计算,2002年超采的地下水可使全市地下水位平均下降1.5米左右,下降较多的区域达2米;而引黄条件较好的东部各县(市)地下水开采力度不够,地下水埋深在1—4米之间,不仅地下水得不到应有开发,造成浪费,而且一遇暴雨极易形成内涝。经以上的分析,如果黄河断流,无水可引,我市远远不能满足用水需要,在较短的时间里,地下水位迅速下降,大部分机井不能正常供水,势必给工农业生产带来较大的损失。

(二)节约用水开展的广度和深度还很不够。一是农业供水工程老化退化严重,工程配套程度较差。据统计,目前全市引黄干渠工程配套率为95%,支渠为5%,田间配套率仅为20%,全市灌溉利用系数仅为50%左右,远远低于欧美等发达国家的70%—80%的水平,农业灌溉用水比重较大,占全部用水量的76%,大水漫灌现象普遍存在,因此,农业节水潜力很大。二是工业生产及生活节水刚刚起步,多数企业对节水用水说的多,做的少,城市居民的节水意识还有待于提高。三是节水资金投入严重不足,制约了节水的广泛开展和节水新技术、新工艺的推广应用。

(三)水污染程度不断加剧,影响了水资源的开发利用。目前全市共有地表水质监测站8处,地下水质检测站16处。工业废水和生活污水的不合理排放,农药、化肥的大量施用,污水浇灌等行为,使得地表水、地下水受到不同程度污染。水质监测的数据表明,我市已有好几处小区域浅层地下水因地表污水下渗,形成二次污染,严重影响了城乡人民的身心健康。在河流分布上,马颊河为重度污染,卫运河、徒骇河为严重污染;在区域分布上,东阿绝大部分水质优良,茌平、阳谷地下水质较差。

(四)水务管理体制不完善,影响了水资源的管理。“多龙治水”,职责不清,在一定程度上造成了水资源的不合理开发和人为浪费。当前根据国家对水资源管理的要求及全国水务一体化管理的进程,我市水资源紧张的现状,迫切要求加强水资源管理,切实实现城乡水务一体化管理。而我市只有高唐、阳谷实现了城乡水务一体化管理,其他县、市仍然实行城乡水务分部门管理,这种水务管理体制很不适应新形势下水资源管理的需要,制约了水资源管理水平的提高。 综上所述,我市水资源及其开发利用管理方面问题十分突出,而且日益加剧。一方面,水资源严重短缺,潜伏着“水荒”危机;另一方面,管理不协调,浪费严重。而造成这一问题的原因是多方面的,但主要是认识有差距,措施不到位。一是广大干部群众对我市的水资源状况缺乏认识,不少同志背上了引黄优势的包袱,盲目的依赖黄河,总认为“靠着大黄河,年年有水喝,年年大丰收,年年不挨饿”,思想麻痹,蛮不在乎,对节水缺乏危机感和紧迫感。二是在工作指导上,部分基层干部仍然是“重开源轻节流”,“重建设轻管理”的工作方法。三是引黄用水管理失控。送水、配水、收费处于低层次管理状态,引黄灌溉在一定意义上仍然是“大锅水”,群众认为“节水不节支,不用白不用”。因此,在生产和生活中,浪费水的现象相当严重且普遍。四是存在急功近利短期行为。有些基层干部对节水工作不感兴趣,他们只求眼前“丰收”,不图惠及子孙,不能真正铺下身子抓节水工作。

  三、水资源开发利用的几点建议

  为合理开发利用水资源,确保水资源可持续利用,结合当前我市水资源开发利用现状,水资源开发利用应开源节流,尽最大能力拦蓄天然水,科学调度地表水,合理开发地下水,适当引用外来水。

(一)强化宣传,增强全社会保护水资源的危机感和紧迫感。通过会议、电视、广播、报刊等多种形式,大力宣传《水法》和节水工作的方针政策,宣传我市水资源严重缺乏的现状及节水的先进典型;宣传节约用水功在当代,惠及子孙的重大意义。通过宣传教育,使各级领导和社会各个层面能够认识到水是工业的命脉,农业的血脉,是服务业和城市建设的重要能源,以改变水是“取之不尽,用之不竭”、“天上下、地下流”的陈旧观念,强化商品水意识,使节水变为全民的自觉行动。同时,要形成谁开发,谁保护;谁污染,谁治理;谁危害,谁赔偿的良好习惯,在全社会形成惜水、节水、保护水的良好氛围。

(二)大力防治水污染,加大环境执法力度。一是对排污企业进行严格监控,杜绝偷排偷放行为,对污染严重的企业,采取关停并转或兴建污水处理设施等措施,使其达标排放。二是要加大投资,增建城市污水处理厂,对城市污水分质处理,充分考虑中水回用,不断提高水循环利用率。三是要加强建设项目的水资源论证工作,充分考虑水环境的承载能力,以水定发展,量水调结构,禁止和限制高耗水和高污染产业项目的发展,扶植耗水量少,符合环保标准的高新技术产业。四是对新建、扩建、改建项目,必须采用先进的节水设施和节水工艺。五是对洗浴、游泳、人工嬉水场所、洗车等几乎是“全天候”营业的服务业要重点监察,看其是否采取有效节水措施。

(三)强化蓄水工程建设,确保水资源的采补平衡。客水资源的充分利用,即可缓解供需矛盾,又能补充地下水资源,是合理开发水资源,使地下水达到采补平衡,防止地下水漏斗面积继续扩大的良策。通过大力建设平原水库、河道闸、梯级拦蓄和蓄水坑塘,增加蓄水工程的调节能力,尽可能地拦蓄天然水,特别是缺水严重的西部县(市),应结合实际,对乡镇村庄进行蓄水规划,将蓄水工程建设当作一项重要任务来抓。

(四)狠抓节约用水,努力建设节水型社会。一是要强化全社会的节水意识,全面贯彻落实山东省人民政府第160 号令发布的《山东省节约用水办法》,尽快出台《聊城市节约用水办法》,规范全市人民的节水行为。二是要用经济杠杆调整人们的用水行为,安装和完善计量设施,加强测水量水管理,严格执行计划用水,超计划用水按照累进加价制度交纳水费和水资源费,加强水费成本核算,合理调整水价。三是污水资源化是节水工作今后发展的方向,我市应建设管网,将处理后的污水用于道路、绿地广场、公园等地方的喷洒、冲洗、绿化,代替自来水。另外,电力、造纸、化工等行业用水量大,而对水质的要求不高,也可用处理后的污水代替部分自来水及深井水,这样就能降低城市新水取用量,达到水资源合理、高效利用。四是要加强农村供水管理,调整农业种植结构,大力推广畦灌、渠灌、管灌、喷灌等节水灌溉和地膜覆盖、施用抗旱剂、秸杆还田等农业技改,促进先进灌溉技术的推广应用。

(五)完善管理体制,促进水资源优化配置。要借鉴水务改革先进地市的经验,深入开展水务管理体制改革,排除因管理体制不完善造成的各种障碍,尽快实行全市城乡一体化管理,促进水资源优化配置,为加强水资源管理创造一个良好的环境,使“江北水城”率先成为全省乃至全国节水和保护水资源的先进典型。

(责任编辑:李猛)
顶一下
(9)
100%
------分隔线----------------------------