当前位置: 主页 > 机关建设 > 党建工作 >

三会一课制度

时间:2016-06-23 08:16来源:未知 点击:
聊城市政协机关“三会一课”制度
 
“三会一课”是健全党的生活,严格党员管理,加强党员管理教育的重要制度。认真坚持“三会一课”制度,对于加强支部建设,提高党的战斗力具有重要作用。为严格执行“三会一课”,结合本机关实际,制定本制度。  
一、党员大会:党员大会以及由他选举出的党总支部委员会是党总支部的领导机关。党员大会每季度召开一次,研究和解决本总支部的重大问题。
党员大会的主要内容有:         
(1)、研究贯彻上级党组织的决议、指示。
(2)、研究和讨论支部委员会的工作报告,决议或决定。
(3)、接收新党员,表彰优秀党员,决定对犯错误的党员的处分,讨论罢免不称职的支部委员。   
(4)、选举新的支部委员会和出席上级党代表大会代表。
(5)、对本单位的重要工作安排、重大改革方案、工资奖金分配原则等重大问题进行讨论,提出意见或建议。   
支部党员大会要充分发扬民主,围绕会议中心议题,认真开展讨论,畅所欲言,最后按照少数服从多数的原则做出决议。支部党员大会进行选举或作决议,到会党员必须达到或超过本支部正式党员的五分之四,并经到会正式党员半数以上通过方为有效。   
二、党总支部委员会:由党总支部党员大会选举产生,在党总支部党员大会休会期间,负责领导和处理党总支部的日常工作。
党总支部委员会的主要内容有:   
(1)、研究贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议。   
(2)、研究本单位思想政治工作和精神文明建设,根据上级精神,结合本单位实际,做出决议和决定。
(3)、研究工会、共青团、纪检工作。       
党总支部委员会要对党总支部党员大会和上级党组织负责,定期向党总支部党员大会报告工作,接受它的审查和监督。党总支部党员大会做出的决定,党总支部委员会要认真贯彻执行。党总支部委员会做出的决议和决定,党总支部党员大会有权修改或否定。如果发现党总支部大会的决议不符合党的路线、方针、政策和上级决议,可请示上级党组织裁决或重新召开支部党员大会讨论决定。   
三、党小组会:党小组是党支部的一个组成部分,它不是党的一级组织,它在党支部的统一领导下,负责对党员的管理,具体地组织和指导每个党员的日常活动,保证党组织的决议的贯彻执行。
党小组会的主要内容有:   
(1)、组织学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的路线、方针、政策。   
(2)、讨论研究如何贯彻执行支部的决议,团结带领群众完成各项任务。   
(3)、党员进行思想汇报和工作汇报,开展批评与自我批评。   
(4)、讨论有关党内事务,如改选党小组长,酝酿支委候选人和出席上级党代表大会的代表候选人。研究发展对象,评选优秀党员,讨论犯有错误党员的处分。  
(5)、分析群众思想状况,研究如何做群众思想政治工作。   
党小组根据本支部党员数量、分布情况及工作需要等方面因素划分。每个党小组不得少于三名党员(其中至少要有一名正式党员),党小组长必须由正式党员担任。党小组每周活动一次,每次不少于一个半小时。   
四、党课:党课是对党员进行经常性教育的主要形式,搞好党课教育要做到:   
(1)、党课要以党章及《准则》为基本教材,结合各个时期党的中心工作,联系本单位党员思想实际,对党员进行党的基本知识、党性修养、党风党纪及理想宗旨教育。   
(2)、党课教育要制度化,支部每学期讲课 1 至 2 次。党课一般由书记、支委讲,也可由党员讲或请人讲。

(责任编辑:郭山英)
顶一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------