当前位置: 主页 > 领导专页 >

关于进一步加强专门委员会工作的意见

时间:2016-05-04 16:01来源:未知 点击:
        为了更好地发挥专门委员会(以下简称专委会)在政协工作中的重要作用,进一步增强工作活力,提高工作水平和履职成效,依据山东省政协关于加强专门委员会工作的意见精神,结合我市政协工作实际,提出如下意见:
     一、专委会工作要牢牢把握和主动服务工作大局
    专委会工作是政协工作的重要组成部分,是政协履行职能的重要基础和支撑。在新的形势下,进一步加强专委会工作,是贯彻落实中共中央《关于加强人民政协工作的意见》和全省、全市政协工作会议精神的重要举措,是推进新时期人民政协事业创新发展的迫切需要,也是提高政协履行各项职能水平和成效的关键环节。
    专委会要紧紧围绕推动科学发展履行职能。牢固树立围绕中心、服务大局的观念,紧紧抓住科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,自觉把专委会工作放到全市经济社会发展全局中加以谋划和推进,用服务大局、推动发展的成效作为检验专委会工作水平和质量的根本标准,为全面建设生态型强市名城实现新跨越、创造聊城人民幸福生活作出积极贡献。
    专委会要着力促进民主团结社会和谐。把增进团结、凝聚力量、协调关系、化解矛盾作为履行职能的着力点,积极协助党委政府推动社会管理创新、做好新形势下的群众工作、加强法治建设、注重服务和改善民生,发展社会主义民主,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐。
    专委会要认真贯彻落实市政协常委会和主席会议的重要部署。根据市政协工作要点,研究制定专委会工作计划,确保专委会活动安排与市政协总体工作部署相衔接、相协调。各专委会要服务和服从于市政协工作大局,积极承办或配合做好以市政协名义举办的各类会议和相关活动,为市政协履行职能提供优质服务和有力保障。
二、切实提高专委会履行职能的成效和水平
进一步加强调研视察工作。坚持“党政所需、群众所盼、政协所能”和“求精、求实、求新”的原则,充分发挥专委会人才优势、专业优势、界别优势,注重拓展和改进调研视察的途径、方法和形式,进一步完善以专委会为依托,以界别委员为主体,以重点课题为纽带的调研视察工作机制,推动更多的履职成果进入党政决策。
进一步加强提案工作。坚持以提高质量为核心,着力提高提案质量、办理质量和服务质量,改进和创新提案工作的方式方法,加大党派、团体、界别提案的督办力度,加强与相关部门党委的联系协调,形成广泛参与、联合办理、整体推进、协调配合的提案工作机制,推动提案工作向重质量、重落实转变。
进一步加强反映社情民意工作。注重工作重心下移,更多地深入实践、深入基层、深入群众,畅通反映渠道,体察群众需求,倾听基层声音,汇集各界建议,发挥政协委员、政协各参加单位、各民主党派、工商联的优势和作用,及时准确、客观全面地反映各群体的意愿和诉求,为党政部门施政提供依据和参考。
进一步加强联谊工作。积极开展对外交往和联谊活动,密切同港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞及相关民间社团的联系,不断扩大对外交流与合作,为推进聊城强市名城建设吸纳人才、凝聚力量、提升形象。
进一步加强文史资料工作。坚持“亲历、亲见、亲闻”原则,突出政协统战特色,重视文史工作队伍和征集手段的现代化建设,深入挖掘和整合我市丰富的文史资源,切实做好文史资料征集和抢救工作,有计划、有步骤地整理、撰写、出版一批具有“江北水城--运河古都”特色的文史资料,发挥其“存史、资政、团结、育人”的作用,为推动我市文化建设大繁荣大发展贡献力量。
     三、密切专委会与各方面的联系和协作
加强与委员的联系。专委会是联系委员、服务委员的重要平台和渠道。要进一步强化服务意识,主动加强与委员及所在单位的联系,及时沟通走访,帮助委员协调解决履职过程中的实际困难和问题。积极探索发挥委员作用的新途径新方法,进一步丰富委员履职的内容和形式,调动委员参政议政的积极性、主动性和创造性。
加强与党派团体的联系。建立健全专委会与市各民主党派、工商联、人民团体对口联系的工作机制,丰富开展联合调研视察的内容和形式,加强重大活动的协作配合,增进日常性工作的沟通交流,使专委会成为各党派团体、各族各界人士参政议政、献计出力的重要场所。
加强与党政对口部门的联系,进一步健全与党政部门对口协商和经常性联系的工作机制,通过召开知情问政会、情况通报会,列席党政部门有关会议,开展协作调研,加强信息交流等形式,形成相互支持、密切配合、共同促进的工作局面。
加强与界别的联系。专委会是发挥界别作用、开展界别活动的重要依托。要注重突出界别特色,积极反映相关界别的意见和建议。要建立健全专委会与界别对口联系和开展界别活动的工作机制,使专委会成为开展界别活动、联系界别委员、反映界别诉求的平台和渠道。
加强政协系统专委会之间的联系。利用召开座谈交流会、开展协同调研等形式,增进与全国政协、山东省政协和各市政协对口专委会的联系与交流,加强与基层政协对口专委会工作的联系和指导,密切市政协各专委会之间的沟通和协作,形成推进专委会工作的整体合力。

    全面推进专委会自身建设

    加强思想理论建设。进一步完善专委会内部学习制度,深入研究专委会工作特点和规律,学习借鉴先进经验,积极推进专委会工作的创新发展,不断提高专委会工作的科学化水平。
加强制度机制建设。进一步完善专委会会议活动、委员联系、调研视察等方面的规章制度,健全专委会工作运行机制和程序,使专委会履行职能的各项工作有规可依、有章可循。积极营造和谐融洽、宽松活跃的共事氛围,更好地促进专委会内部的团结合作。
加强组织队伍建设。选好配强专委会组成人员,把那些领导经验丰富、具有相应专长和较强参政议政能力的委员安排和充实到专委会中来。切实发挥好专委会主任、副主任的领导和组织作用,发挥好专委会委员参加活动的积极性。涉及专委会人事变动及其他重大事项,要充分听取专委会主任的意见。重视加强专委会办事机构建设,选调政治和业务素质较高的同志到专委会办公室工作。
     五、切实加强对专委会工作的领导,努力做好专委会履行职能的服务保障工作
加强常委会和主席会议对专委会工作的领导,切实把专委会工作摆到市政协全局工作的重要位置,纳入市政协工作的整体部署和责任落实体系中。市政协主席会议、常委会议要适时听取专委会工作情况汇报,对专委会工作进行检查和指导。每届召开一次专委会工作会议,总结工作经验,研究专委会工作的共同性问题。
认真落实主席会议成员分管专委会工作责任制,分管副主席要加强对专委会工作的指导,协调解决专委会工作中遇到问题。可视情况邀请专委会主任列席主席会议、常委会议和有关秘书长办公会议。市政协秘书长和分工联系专委会的副秘书长,要加强对专委会重要活动的统筹协调,确保各专委会既独立负责又协调一致地履行职能、开展工作。
市政协各工作机构要牢固树立政协意识、全局意识,强化服务观念,改进工作作风,提高办事效率,优化服务质量,大力支持、密切配合专委会履行职能的各项工作,确保专委会工作的顺利开展。要积极帮助专委会解决工作中的实际困难和问题,在公务用车、活动经费等方面给予必要保障,提供良好的工作条件和服务环境。
加强对专委会工作的宣传。积极争取省、市宣传部门和主要新闻媒体的支持,充分发挥《联合日报》、市政协网站、政协信息等宣传阵地作用,有计划、有重点地组织宣传报道专委会工作的经验、做法和成效,扩大专委会工作的社会影响,推进专委会工作水平和质量的不断提高。
(责任编辑:admin)
顶一下
(6)
100%
------分隔线----------------------------