棉纺织行业增值税“高征低扣”政策亟需调整

时间:2016-04-14 20:17来源:未知 点击:
         山东省潍坊市政协委员、寿光市嘉信生态科技有限公司董事长李新武反映:长期以来,棉纺织企业棉花购进抵扣税率为13%,而棉纺织产品增值税销项税率为17%,这种“高征低扣”形成的税负过重,已成为影响棉纺织企业发展甚至生存的重要因素,亟需调整改革。
  据调研,当前棉纺织企业普遍认为,棉花作为纺织企业的主要原料占总生产成本的70%以上,“高征低扣”差额税费一直由企业承担,即使不增值,棉纺织企业也要承担4%的税赋,对纺织企业来说影响巨大。从2007年开始,棉纺织企业进入全行业困难,特别是2012年和2013年,受国内外棉价倒挂,下游消费疲软,终端产品出口增速放缓等因素影响,销售利润率不足1%,企业利润空间缩小,效益下滑,经营艰难。虽然大多数棉纺企业积极调整产品结构,但经营形势仍不容乐观,多数企业采取订单生产模式,用“零库存”维持生产经营现状,开机率仅维持在70%左右。以某县级市为例,该市共有10家规模以上棉纺织企业,其中规模最大效益最好的某公司2013年主营业务收入42858万元,实现利润2136万元,销售利润率不足5%;规模次之的某纺织集团有限公司去年主营业务收入27993万元,实现利润仅为135万元,销售利润率只有0.48%;另外,已经有2家企业停产。某公司负责人曾表示,当前棉纺织行业的利润率已经很低,部分中小企业亏损严重,再加上这种“高征低扣”的税收政策使企业更加举步维艰。目前,棉纺织全行业对解决“高征抵扣”问题的呼声十分强烈。
  对此,建议:国家尽快出台棉纺织企业执行统一税赋政策,将棉花进项抵扣由13%提高到17%,使进项、销项税率一致,同征同扣,解决长期困扰纺织行业税收高征低扣问题。
(责任编辑:admin)
顶一下
(3)
100%
------分隔线----------------------------