当前位置: 主页 > 建言立论 > 提案选登 >

关于抢救抢修红色文物“范(筑先)公祠”大门

时间:2016-04-14 20:22来源:未知 点击:

位于城区西北20公里梁水镇的红色文物—聊城市重点文物保护单位“范公祠”,是1941年鲁西广大爱国军民为纪念在抗战中牺牲的著名民族英雄、抗日爱国将领范筑先等将士建立的。原本范公祠内除有纪念塔外,还有正殿、廊房、武圣祠、石碑等建筑物。可惜的是现在仅存的只有纪念塔和大门了。然而由于失修,这座只有70年的大门也早已到了几近倒塌的地步了,门楼顶部两个因坍塌而出现的漏天大洞占居了整个顶部的三分之一之多,东西两侧墙壁也已洞痕累累。恐怕再经几个夏天,甚至几场大雨,这座坐北面南、青砖拱型的大门就要永久离别人世了。

范筑先是抗日英雄,范公祠也是爱国主义教育的好教材,因此范公祠也早在1967年就被确定为县级重点文物保护单位,2001年又被确定为市重点文物保护单位。对这一红色文物维修和保护非常必要,如果等其倒塌后重新建筑,也不再是原样了。再说对这座占地仅10多平方米大门进行修缮并花费不了多少资金,盖一间新房的钱也就足够了;凭现在工匠的技术,修复好范公祠也是完全没有问题的。

建议政府抓紧对“范公祠”大门进行抢救、抢修。

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------