当前位置: 主页 > 通知公告 >

关于组织市政协委员视察全市经济社会发展情况的通报

时间:2018-12-03 16:49来源:未知 点击:

各位委员:

为更好落实中共山东省委关于《山东省各市经济社会发展综合考核办法(试行)》,特别《办法》中关于“县以上‘两代表一委员’对本地一年工作情况进行总体评价”的要求,根据中共聊城市委的安排,11月13日—16日,市政协组织市政协委员就2018年度聊城市经济社会发展情况进行了集中视察。现将视察情况通报如下:

 

一、总体特点

 

这次集中视察活动,是近年来首次组织全体市政协委员开展的大规模视察活动。整个活动领导重视、主题鲜明、组织严密、选点针对性强,情况介绍具体全面,使参加视察的市政协委员,对全市经济社会发展情况有了全面、深入和具体的了解。视察活动中,市政协委员们本着对聊城发展的关心关注,从不同视角肯定了我市一年来工作所取得的成绩,提出不少具有高度和深度的建议。可以说,此次视察活动,对促进委员知情明政、参政议政和政协工作提质增效等都将产生积极的影响。视察活动达到了预期目的,取得了预期效果。总体来讲,有以下特点:

一是领导重视。市政协党组和主席会议高度重视集中视察活动。市政协主席、党组书记张旋宇亲自审定视察方案,研究确定考察路线,带头参加视察活动,为全体委员履行职能、发挥作用作出了表率。市政协副主席、党组副书记王广柱、秘书长栾居军,先后两次召开工作会议,作出具体安排,参与实地考察视察路线,为活动的开展,提供了组织保障。市政协委员联络委员会和委员活动工作室具体承办视察活动,认真筹划、扎实推进视察工作。视察期间,市政协主席会议成员坚持领导带头、以上率下,为视察活动的圆满完成提供了有力支持。视察活动,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,处级干部分工负责,机关全体人员广泛参与的“四级联动”工作机制。

二是组织严密。这次视察活动,共有310名市政协委员参加,利用4天时间,走遍8个县(市区)和3个市属开发区,本次活动共考察56个全市重点项目,涵盖经济、文化、教育、卫生、工业、农业、旅游、医疗、养老、服务等诸多产业。为确保活动安全有序进行,我们结合委员党派属性和界别属性,划分了8个视察组。每一组均明确了1名市政协主席会议成员为带队领导,1名市政协秘书长会议成员为小组组长,2至3名专委会主任或机关处室负责同志为小组负责人,机关处室干部为随团服务人员的工作机构,确保了视察活动组织严密、安全有序、服务细致、富有成效。

三是活动扎实。这次视察活动,主要采取实地视察的形式进行。视察中,各视察组严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,深入现场、深入基层、深入一线,自觉维护市政协良好形象。参加视察的每一名市政协委员,自觉履行委员职责,每到项目现场,都仔细看、认真听、深入思考,与党政部门、项目单位相互交换意见和看法,切实加深了对县域经济社会各项事业的了解。参加视察活动的市政协委员普遍反映,这次视察,为全体委员提供了知情明政的渠道和服务大局的机会;同时表示,将以此为契机,进一步增强委员主体意识,更加自觉履行委员职责,更加积极参加市政协会议活动,更加主动配合做好省对各市经济社会发展情况的综合考评工作,为全市更高质量发展贡献智慧和力量。

四是成效显著。这次视察活动,取得四个方面的成效。一是委员参与度高。402名市政协委员有310名委员参加活动,占委员总数的77%。二是活动影响力大。组织市政协全体委员开展集体视察活动是近年来的首次,视察县域之广泛、项目之全面也是近年来的首次,党政高度重视、社会广泛关注、群众热切期盼。三是话语权得到充分运用。市政协委员对聊城市经济社会发展情况给予了充分认可和高度评价。委员们认为,一年来,在市委、市政府坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立新发展理念,坚定不移深化供给侧结构性改革,高质量发展已经全面起势,新旧动能转换、乡村振兴、“三大攻坚战”、“双招双引”等重点工作有力有序有效推进,全市上下士气高昂、干劲充足,各项工作全面发力、效果明显。视察活动结束时,委员们填写了《全市经济社会发展情况与政协委员履职调查问卷》,提出了“合理利用资源、避免重复建设和资源浪费”、“对小微企业立项审批要加大服务力度,尽快解决项目审批困难”、“加大对教育的投入力度,增加城区公立教育资源密度”、“多组织此类视察活动、进一步增强委员履职尽责的热情和动力”等等170余条意见建议,彰显了委员们献良策、建箴言、出实招的情怀。目前,市政协已组织专门人员对委员们的意见建议进行逐条梳理汇总,形成专题视察报告,以供党政领导和相关部门参考、借鉴和吸收。

 

二、存在的问题

 

在看到视察活动成效的同时,我们也发现了部分委员履职方面存在的不足和问题,这些需要在今后的工作中认真研究解决。

一是请假人数较多,影响活动效果。个别委员纪律意识松弛,不珍惜委员荣誉,视察活动通知下发后,先后有86名委员递交请假申请,特别是任成才、释界空等个别委员,因各种原因,没有履行任何请假程序,缺席视察活动,影响了活动效果。

二是履职意识淡薄,作用发挥不明显。视察活动中,有的委员积极建言献策,各种建议纷至沓来,拳拳之心明显可鉴,铮铮之言铿锵有声,发出了政协声音,提升了政协形象。与此形成鲜明对比的是,有的委员把委员身份当作是“政治待遇”,头顶委员桂冠,只重荣誉,不尽职责,成为“荣誉委员”“挂名委员”。

三是履职水平不高,能力水平亟待提升。虽然有的委员有履职的意识,但履职能力和履职水平不够。视察中,有的不研究、不思考,发言说不到点子上,建议理不出头绪来;有的把参加政协会议活动当成一种负担,随声附和、盲目应付,这些都是不能够正确认识所肩负的委员使命和承担的委员职责的具体表现。

 

三、工作要求

 

政协委员是界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体,政治荣誉高、工作责任重、社会影响大。每一名市政协委员,都要认真思考如何在做好本职工作的同时,尽职尽责地做好政协安排的工作,努力做一位合格的委员。

一是讲政治,做政治过硬的政协委员。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚持党的领导,坚定不移地贯彻落实市委的决策部署,坚定不移的贯彻市政协作出的决定决议,使市委的决策部署、市政协的决定决议在政协委员的本职工作和参政议政实践中得到全面贯彻落实。

二是讲作为,做能力过硬的政协委员。各位委员都是各行业中的佼佼者和优秀人才,学有专长、术有专攻、业有所成。每名政协委员应该牢记自己的双重身份,正确认识和处理肩负两副重担的辩证统一关系,把本职工作和委员工作两者有机结合起来。既要立足于做好岗位工作,积极发挥模范带头作用,在工作中身先士卒,严格要求自己,又要认真履行委员职责,为全市发展提出有价值、有水平、有预见的意见建议,真正做到参政参到关键处,议政议到点子上,使意见建议更具建议性、可操作性,使政协工作更加切实有为。

三是讲规矩,做作风过硬的政协委员。要发挥《市政协委员履职考评体系》的考核棒作用,逐步加强对委员履职的管理考核力度,对全体委员参加市政协会议活动、撰写提案、反映社情民意信息等情况作出综合考评。要坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,始终珍爱和维护政协委员良好形象,做一名无愧于政协,无愧于人民的好委员。

 

 

                                      聊城市政协办公室

                                       2018年12月3日

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------