当前位置: 主页 > 政协委员 > 委员风采 >

一马当先为落实 ——记冠县政协委员马全林

时间:2019-04-04 15:43来源:未知 点击:

“为落实今年第31个‘爱国卫生月’活动的厕所革命主题,我们提前行动,县城区彻底消灭了旱厕、净化了水厕,使居民入厕有了好心情。”冠县政协委员、县爱国卫生委员会办公室主任马全林在接受采访时说。可是,在冠县人们不称他主任,而称他为“马当先”!这还得从头说起。

 

2016年元月,当冠县爱国卫生工作出现艰难时,领导把爱卫会办公室主任的重担压在马全林身上。不负厚望,上任伊始他就大刀阔斧的整顿队伍转作风,凝聚人心抓落实。为解决社会卫生健康意识浅薄问题,他苦心办起“健康冠县”微信公众平台,每个工作日发送2篇以上文章,至今已发送各类健康信息近千余篇,总点击数达10万余次。在城区公交站厅建立了70余处健康栏;在城内广场、绿地、街道等地设立了15处大型户外宣传牌,并且根据季节变换定期更换内容;他不仅印发了《中国公民健康素养66条》《讲文明、爱卫生、做健康冠县人》等材料,而且在抽纸盒上他印制《你的健康,我们最大的心愿》等健康知识,免费向居民发放。有心人天不负!他多方筹措资金,成功建起了金冠健康主题广场,让人们在散步、玩器材中得到讲文明、爱卫生的熏陶。

 

事成必躬亲,落实在行动”是马全林的口头禅。他投入近50万元,采购药品,对县城街道、清泉河两岸等公共场所进行定期消杀蚊蝇。虽然在夜晚作业,但是他也要亲自检查督促,往往一干就到凌晨三四点钟。县机关干部宋占广在现场看到他,激动地说“你这领导干工作,深夜还亲力亲为,真是好样的!”“不干心里不踏实,保证不了质量,对不起城区10万居民啊!”马全林说。他常到城中背街小巷边走边看,用手机录上不干净的卫生区,而后带着证据跟踪办理。在农贸市场、车站、医院等发现十乱现象,他马上召集有关单位现场清理,等彻底清除完毕再走。当他发现有三处又臭又脏的旱厕还没有拆除时,他立即带领本单位干部职工一起动手,除掉旱厕。在较热的天气里,他一个砖一个砖的拆,一锨一锨地向外挖,污水贱满衣服,臭味难闻,但他没有丝毫的怨言。他还为县城安装灭鼠陶瓷毒饵站达7000余个,定期投放药物,有效控制了城区鼠密度。

 

2012年马全林当选县政协委员后,在大会发言时他说:“我要立足本职,努力践行委员职责,讲真话说实情,当好县委政府的参谋助手!”他说到做到,参政议政进心入脑,视察座谈踊跃建言,从不隐瞒自己的观点。他深入百姓中间,搞调研听民声,每年有多件社情民意信息被县里采纳。2017年,马全林提出《关于推进我县大数据建设的建议》提案,得到县委的高度重视,立即筹建机构,投入资金,推动了大数据建设的进程,其提案也被评为十佳提案。他到柳林镇陈杨林村调研时,发现环境卫生、公共设施还较差。在积极反映的同时,他想千方设百计筹措资金20余万元,为该村做宣传栏,安体育器材,建活动广场,捐图书3000余本,赠除四害的药品等,并帮助修路2000余米。村民高兴地说:“马委员不但议政好,而且还给俺村办好事哩,真不愧为‘马当先’!”

就这样,一传十,十传百,“马当先”的雅号传开了。(冠县政协   靳玉印)

 
(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------