当前位置: 主页 > 县市区政协 >

东昌府区重大决策咨询委员会成立大会召开

时间:2016-07-28 10:02来源:未知 点击:
7月25日,东昌府区重大决策咨询委员会成立大会在海源阁大礼堂召开。区委书记陈秀兴出席会议并作重要讲话,区委副书记、区长毕黎明主持会议,区人大常委会主任王奎龙,区政协主席苗慧清,区委常委刘培国、李凯、黄性利、柳玉兴、张金堂、张丹青、岳喜星、丁磊,区委挂职常委王江川,区政府副区长,政协副主席,东昌府区决咨委成员和专家代表,各镇(街道)园区主要负责人,政协工委主任,区直部门主要负责人出席会议。         
    陈秀兴书记代表区委、区政府对区重大决策咨询委员会的成立表示祝贺,对受聘的各位专家学者、政协委员表示感谢。他指出,科学决策是各项事业顺利发展的前提,决策咨询是保证科学决策的关键。要提高认识,增强做好新形势下决策咨询工作的责任感,站在全区改革发展稳定大局的高度,充分认识做好决策咨询工作的重要性。加强决策咨询,是顺应形势变化的必然要求,是加快全区经济社会发展的迫切需要,是政治文明建设的重要内容。重大决策咨询委员会成员要充分认识肩负的重大责任,为东昌府区的发展竭诚尽智、建言献策,作出自己的应有贡献。
    陈书记强调,要围绕中心,切实做好新形势下的决策咨询工作。决咨委各位专家知识渊博,阅历丰富,视野开阔,智力优势和专业性非常强,对于区委、区政府研究政策、制定决策很有帮助。希望大家要深入实际,认真调查论证,积极提出切实可行的咨询建议,为区委、区政府的决策提供有力依据和参考。要围绕大局,找准定位,发挥好论证作用和谋划作用,对事关东昌府区发展的全局性、战略性、前瞻性问题,主动提出课题进行研究,为区委、区政府科学决策提供依据;要多想大事,谋划长远,围绕贯彻落实中央关于“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和供给侧结构性改革等重大战略部署,开展咨询论证;围绕融入“聊茌东都市区一体化”,开展咨询论证。要立足当前,攻坚克难,坚持问题导向,集中力量去探索去研究,多提一些重实际、能操作的好办法。要广纳民意,凝聚合力,充分发挥决咨委的平台作用,加强与各行业、各领域研究机构的合作,博采众长、为我所用,不断在研究方法、工作思路等方面借鉴和吸收先进经验,提高决策咨询的实效性。要求真务实,勇谏真言,倡导科学精神,坚持实事求是,敢提不同意见,为区委、区政府正确决策把好方向、当好参谋。
    陈书记要求,要强化保障,为决策咨询工作创造良好条件。决咨委是东昌府区经济社会发展宏观决策的“思想库”、智囊团。全区各级各部门要积极为其创造良好环境,搞好优质服务,使决咨委在全区经济社会发展中发挥重大作用。
毕黎明区长要求,全区各级各部门要迅速召开会议,认真传达学习这次会议精神,研究提出在决策前和决策中的具体贯彻意见。要从全局和战略的高度,充分认识重大决策咨询论证的重要性,建立健全重大决策咨询论证工作机构、责任制度和体制机制,把依法决策机制贯彻到全部工作中去。要进一步加强与决咨委的沟通联系,区决咨委要尽快进入工作角色,努力打造党委、政府信得过、靠得住、用得上的思想库和智囊团。要强化责任、狠抓落实。增强咨询意识,特别是涉及政府决策的重大事项,必须坚持先咨询、再决策,不咨询、不决策,区委督查室、区政府督查室要及时对会议精神的贯彻落实情况进行督查,总结推广贯彻会议精神的好经验、好做法,推动决咨委工作创新开展。
    苗慧清主席代表决咨委讲话。他指出,区委召开以区政协为核心载体的区重大决策咨询委员会,是落实科学决策和民主决策的重大决定,是加强地方智库建设的一个新探索。科学决策是保证各项事业顺利发展的重要前提,而做好决策咨询工作是保证科学决策的必要条件。区决咨委将紧紧围绕 “一二三四五六”的发展思路和“积极作为、科学务实、速质并举、争先进位”的工作基调,积极履职,发挥作用,建好智库,当好参谋,为区委、区政府科学决策、民主决策提供高质量、高水平的重大决策咨询论证服务,为推动全区经济社会实现科学发展、跨越发展发挥重要作用。
就做好下一步决咨委的工作,苗主席要求,要强化学习,为开展决策咨询工作夯实基础。要强化履职,着力提升决策咨询工作水平。要强化协作,扩大决策咨询工作的广度深度。要强化作风,推进决策咨询工作制度化规范化。要在区委的坚强领导下,进一步解放思想、创新思路,履职尽责、主动作为,紧起来、忙起来、快起来、严起来,为推动全区各项工作实现争先进位、在全市率先全面建成小康社会积极贡献智慧和力量。
会上,区委常委、副区长刘培国同志宣读了《关于成立全区重大决策咨询委员会的通知》和《关于聘请专家的决定》;区决咨委专家、聊城大学服务社会处处长于会山同志和区决咨委专家、政协委员、民革区委副主委、实验中学副校长窦延丽同志作为专家代表作了发言。   (刘洪科)
(责任编辑:潘晨忱)
顶一下
(3)
100%
------分隔线----------------------------