当前位置: 主页 > 县市区政协 >

履职重实效 凝心助发展 冠县政协议政建言成效显现

时间:2018-03-08 11:44来源:未知 点击:

    冠县政协紧扣全县中心工作,自觉维护领导核心,团结带领广大政协委员,齐心协力谋发展,凝心聚力促和谐,为促进全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。

    坚定信仰,全面把握履职方向

    冠县政协坚持把保持政治定力作为要领,把思想政治建设放在首位,深入开展了各层次、多形式的组织活动,为更好地履行政协职能奠定共同思想政治基础。一是冠县政协党组严格落实党建主体责任,每月至少召开一次党组会议研究机关党建工作,机关党支部自觉接受党组的领导,每月至少一次向党组汇报党建工作。通过制定实施方案,确定学习计划,推进政协机关学习日、“三会一课”和党费收缴管理的常态化制度化。二是在十九大召开之后,通过在政协领导班子、政协委员、政协机关多个层面,认真开展广泛深入的学习活动,深刻领会大会提出的新思想、新论断和习近平新时代中国特色社会主义思想,协助党委政府做好十九大宣传宣讲、深入人心的工作。同时,冠县政协还坚持把学习贯彻十九大精神与县委、县政府重大决策部署相结合,与政协工作实际相结合,与提高委员履职能力相结合,真正把思想和行动统一到会议精神上来,确保把党的领导贯穿到政协全部工作中去。

    建章立制,全面激发工作活力

    冠县政协以提高履职能力和水平为重点,建机制、抓保障,积极加大自身建设力度,使政协组织的战斗力、凝聚力和影响力进一步加强。一是围绕委员履职、自身建设先后新建补充、修订完善了《关于进一步加强反映社情民意工作的实施意见》、《专门委员会组织通则》等10项规章制度。同时结合新形势新任务的需要,先后出台来人接待、公务用车、财务管理等制度,廉政建设责任制进一步得到落实。二是为激发政协工作活力,开创性地制定《政协机关科室考核方案》,以提案、社情民意、宣传报道、调研协商和科室工作五项内容对机关科室实行百分制考核并作为机关干部评先树优的重要依据。在此基础上,进一步改版《政协季刊》、组织机关干部外出学习培训,机关人员的工作能力和工作激情得到进一步提高。三是冠县政协严格落实政协领导班子联系委员活动组制度,做到定期走访与自发活动相结合,及时做到县情下传,下情上报工作。通过为全体委员订阅《联合日报》和《政协知识读本》,邀请省政协领导同志进行授课等方式,为委员履职打下良好基础。同时,为进一步激发委员建言献策、协商议政的积极性,先后出台《“十佳委员、十佳提案、十佳社情民意信息员”评选表彰办法》、《进一步加强委员管理的若干规定》等制度,对委员实行全面考核。2017年,冠县政协对履职不尽力、考核不合格的3名委员终止了其政协委员资格,增强了委员履职的积极性和自觉性。

    围绕中心,政治协商积极主动

    冠县政协紧紧围绕县域中心工作和发展大局来谋划和推动工作,努力做到思想上求精准、工作上求精细、成果上求精品,为推动改革发展献计出力。一是积极推进“全委会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商”的协商格局,组织引导全体委员通过会议、座谈等形式围绕全面深化改革、助推经济发展、创新社会治理、增进民生福祉等方面的工作和政协全局性的问题进行协商,充分发挥了政治协商在完善决策、推进发展、改进工作中的重要作用。二是冠县政协以文件形式确定年度协商计划,明确牵头领导、责任部门、时间进度等内容,增强了协商的系统性、科学性。围绕城郊村第三产业发展,开展对口协商,提出完善项目规划、拓宽融资渠道等四方面建议,为推动城郊村集体经济发展提供了有益参考。围绕我县农村居民文体生活情况,就推进全县农村文体设施建设开展专题协商,提出加强组织领导、破解资金瓶颈、培养专业人才等四方面建议,为进一步提升群众的生活质量和幸福指数提供了智力支撑。2017年,冠县政协先后组织委员围绕特色村庄建设、职业教育、农资市场监管、金融、农村文体设施等进行5次协商活动,提出20余条建设性意见和建议,为解决问题、推进工作起到了一定积极作用。

    拓宽渠道,民主监督扎实推进

    冠县政协把服务发展、优化环境作为开展民主监督的硬任务,积极探索,民主监督成效逐步显现。一是把专项视察作为政协履行民主监督职能的重要形式。为进一步推动冠县“省级食品安全先进县”成果巩固,保障人民群众的饮食用药安全,通过视察提出从严执法,加大监管力度;多措并举,构建新型社会共治格局等四方面建议,推动了冠县食品药品安全工作稳步发展。冠县政协先后组织委员围绕食品药品安全、脱贫攻坚、清洁取暖、农村公路和“美丽乡村”建设工作开展5次专项视察活动,提出23条意见建议,大部分被相关部门采纳,促进了部门工作,助推了经济发展。二是全面提升提案和社情民意工作实效。严格落实“每位委员每年必须撰写一件提案和反映4条社情民意信息”的要求。提案工作坚持严审查、快交办、勤反馈,全年共征集提案287件,审查立案268件,其中平时提案90件,改变了过去提案集中于全委会期间、平时几乎没有提案的状况。交付44个承办单位办理后,截止2017年底已全部办复,委员满意率和基本满意率达98%。同时,全年共收集社情民意信息1000余条,经整理后,编发《社情民意信息快报》4期,上报信息130余条,使人民群众关心一系列热点、难点问题尽快得到解决。

    发挥优势,参政议政富有成效

    冠县政协把关注民生、履职为民、助推发展、促进和谐作为开展工作的着力点。一是将专题调研作为议政建言的根基,建真言、献良策。为详助力办好人民满意教育,县政协组织部分委员围绕学前教育发展情况进行了一系列调研,提出统筹规划、强化管理、完善机制等四方面建议,为促进学前教育健康发展提供了有益参考。一年来,县政协先后围绕学前教育、物业管理、安全生产、城区交通秩序、非遗保护与利用方面开展5次专题调研,提出20余条意见建议,为党政科学决策提供了重要依据。二是县政协机关党员干部把贯彻县委、县政府中心工作和重大部署作为一项经常性工作来抓,尤其是在维护稳定、精准扶贫、环境保护等重点工作推进过程中,政协机关党员干部与党政班子成员捆在一起干工作,投身工作一线,服务全县重点工作开展落实。三是把文史宣传作为服务社会发展的助推器。2017年先后出版发行《冠县水利》、《冠县碑文大观》,在市级以上新闻媒体发表各类报道38篇,有力地宣传、推介了冠县。四是人民政协来自人民,政协委员根植群众,冠县政协多次组织机关干部为帮包困难群众捐款捐物,并积极引导政协委员以多种形式关注民生开展捐助。据统计,2017年县政协机关和广大委员自发为民捐款捐物合计金额达30余万元,有力地彰显了政协委员的优秀品质,树立了政协队伍的良好形象。(齐红波)

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------