当前位置: 主页 > 县市区政协 >

立足新起点 展现新作为 冠县政协全面提升工作实效

时间:2018-03-08 11:49来源:未知 点击:
    2017年是十届冠县政协的开局之年,冠县政协立足新起点,展现新作为,以促进经济社会平稳健康发展为目标,健全工作制度,抓好委员、机关干部两支队伍建设,扎实推进民主监督,全面提升了履职能力和工作实效。

    健全工作制度全面激发工作活力为开好局、起好步,冠县政协把制度建设作为加强政协履职规范化的重要前提。县政协制定了《委员管理办法》等规章制度,充分发挥委员在政协工作中的主体作用、在本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用。同时,为进一步提高政协工作的规范化、制度化,县政协对《常务委员会工作规则》、《专门委员会组织通则》、《提案工作条例》等制度逐项进行补充和完善,从而实现了政协制度化建设的与时俱进。为激发政协工作活力,制定了《政协机关科室考核方案》,以提案、社情民意、宣传报道、调研协商和科室常规工作五项内容对机关科室实行百分制考核,并作为机关干部评先树优的重要依据,机关人员的工作活力进一步提高。
  
    突出主体作用,加强委员队伍建设。针对换届后新委员多的实际,邀请省政协专家对全体委员进行培训。严格实行领导班子分包、机关各委室联系委员活动组制度,每季度召开一次委员小组会议,确保每次会议有内容、有程序、有要求,督促委员履职尽责。并制定了《关于进一步加强委员管理的若干规定》,以参会情况、小组活动、提案和社情民意完成情况等方面对委员实行考核,作为委员评先树优和动态管理的重要依据。委员们在做好本职工作的同时,认真履行职能,积极建言献策,努力奉献社会。据统计,一年来委员们自发为民捐款捐物合计金额达20余万元,彰显了政协委员的良好素质、优秀品质。

    加强学习培训,提高机关干部能力水平坚持每周五机关集中学习日制度,并组织机关干部分两批赴全国政协干部培训中心等地进行培训,扩大机关干部视野,提高了机关干部对政协工作的认知水平和把握能力。县政协2017年共形成各类专题报告20余篇,为党政主要领导同志提供了决策参考;围绕冠县深厚的历史文化底蕴,组织热爱文史工作的老领导、老同志积极搜集整理文史资料,编纂出版的《冠县碑文大观》一书于2017年12月由中国文史出版社出版发行,将为塑造冠县历史文化名片发挥重要作用;在《人民政协报》、《联合日报》等市以上新闻媒体发表各类宣传报道38篇,扩大了冠县的美誉度和知名度。

    注重增强实效,扎实推进民主监督围绕食品药品安全、脱贫攻坚、清洁取暖、农村公路、学前教育、安全生产、城区交通秩序、非遗保护与利用等重点工作,开展一系列调研视察,形成专题报告,提出建设性意见建议60多条,大部分建议被采纳落实,促进了部门工作,助推了经济发展。其中,《关于食安冠县“放心工程”建设情况的视察报告》剖析了存在问题,提出了从严执法,加大监管力度;多措并举,实现监管网络全覆盖等四方面建议。县委书记牟桂禄同志就此批示,指出“视察报告所点出的问题非常准确,这种较深入的视察要有序增加”,推动了我县食品药品安全工作稳步发展。

    创新方式方法,提提案工作效。一年来,县政协按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,坚持严审查、快交办、督办理、抓落实、勤反馈,提案工作的整体质量和作用不断提高。十届一次会议以来,共收到提案287件,审查立案268件,其中平时提案90件,改变了过去提案集中于全委会期间、平时提案较少的状况。同时精心筛选7件重点提案,由政协领导班子成员亲自督办,使督导更加有力。各承办单位也高度重视,认真办理,许多诤言良策被落实到工作中。截止2017年底全部提案已办复完毕,委员满意率和基本满意率近100%。(冠县政协  梁秀申  王亚军  齐红波)

 
(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------