当前位置: 主页 > 县市区政协 >

茌平县政协“把脉问诊” 助推传统产业“有中生新”

时间:2018-05-07 08:07来源:未知 点击:
       4月10日下午5:00,随着爆破手按下红色爆破按钮开关的一瞬,山东信发集团旗下的华宇公司3#15.5万千瓦时发电机组凉水塔在升腾的烟雾中轰然倒下,这是茌平县加快新旧动能转换,实现县域经济转型升级的重要举措。
       茌平县传统产业比重较大,铝及铝深加工、汽车装备、人造板,纺织、生物制药等传统产业占工业总产值的近七成。在这种境况下如何实施新旧动能转换?传统产业如何“老树发新芽”?茌平县政协聚焦县委、县政府的工作难点,召开主席会议专题研究,“加快推动新旧动能转换,是当前和今后一个时期全县工作的重中之重,政协责无旁贷。要充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,聚焦聚力新旧动能转换重大工程开展调研。”县政协主席徐莹在会上讲话强调。4月16日至20日,县政协组织部分委员、专家深入企业、车间走访、座谈,在认真调查研究的基础上提出“加快淘汰落后产能,对传统产业实施技术改造;积极引进新新技术、新工艺、新设备,提升产品附加值;用科技创新推动传统产业裂变升级;提高‘低消耗、少污染’的环保门槛,依靠思路创新寻找新动能”等29条意见建议。县委、县政府对政协建议给予了高度评价,并予以采纳落实。
       该县一方面加快淘汰落后产能步伐,去年彻底关停138万吨地条钢产能、53.05万吨违规电解铝产能,压减煤炭消费量543万吨,集中整治“散乱污”企业622家。另一方面,实施了传统产业的“强链延链”工程,围绕铝及铝深加工、汽车装备、人造板、聚氯乙烯、纺织、制药、农副食品及生物加工、智慧物流等八大产业实施技术升级改造计划。金号集团投资2亿元,从意大利、德国、日本引进织机、倍捻机、自动络筒机等先进设备100余台(套),公司生产效率提升了一倍;信发铝制品新建年产200万吨高端铝合金轮毂项目,将成为全国自动化程度最高的铝车轮生产基地;新世纪物流有限公司引进无车承运人信息平台,把业务放大到全国,公司从传统物流业转型到数字化智慧物流。   (肖博)

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------