当前位置: 主页 > 县市区政协 >

冠县落实委员建议 整治大气污染 共享蓝天白云

时间:2018-08-23 17:07来源:未知 点击:

冠县近段时间空气质量持续向好,全县PM10、PM2.5同比改善幅度分别达到17.8%和35.9%,蓝天白云、繁星闪烁天数大幅增加。这一明显改善的背后有该县县委、县政府牢固树立生态文明理念,多措并举整治大气污染的积极贡献,也有该县政协委员广泛调研、参政议政的一份努力。

 

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要。冠县政协积极组织委员围绕压煤、治气、控车、抑尘、增绿等防治大气污染的重点工作,通过深入开展调查研究,认真撰写提案、反映社情民意等渠道,提出了加强大气污染防治宣传教育、加大扬尘污染治理力度、整治高污染燃料炉灶、推广使用清洁能源、大力倡导绿色出行、见缝插针增加绿地面积、加强联防联控体系建设等多项建设性意见建议。对此该县县委、县政府高度重视,研究出台的《冠县重污染天气监测预警和应急处置预案》《大气污染防治工作方案》《关于进一步加强环境执法工作的意见》《环境违法行为有奖举报暂行办法》等系列文件,采纳了多项委员的意见建议。一是签订环境保护目标责任书,明确各乡镇(街道)和28个部门环保工作职责;二是整合多个部门执法力量,组织300余人的综合执法队伍,统一招聘757名“一村一警务助理”同时担任当地环境监管网格员,实现对全辖区环境的实时监管;三是实施公安、环保联动执法,对破坏环境的违法行为坚决实行“零容忍”,先后开展铁腕治理大气污染风暴行动、大气污染防治“百日攻坚战”、大气污染防治春季执法八个“清零”集中行动等,形成了严打环境违法犯罪行为的高压态势;四是鼓励公众参与环境保护监督管理,开通12369、5281369两部专门举报电话,开展环保工作进企业、进学校、进农村等活动,多层面畅通信访渠道,构建党委政府领导、部门齐抓共管、群众广泛参与的环境保护工作大格局。

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------