当前位置: 主页 > 县市区政协 >

冠县政协围绕全县农用地土壤修复工作建言献策

时间:2018-09-27 15:25来源:未知 点击:

近日,冠县政协组织部分委员围绕农用地土壤修复工作开展调研,工作组先后到店子镇东冠生态园、梁堂镇四季昌隆食用菌等项目基地进行了实地查看,并会同农业等有关部门进行了座谈。

调研发现,农用地土壤现状令人堪忧,有机质含量低,农药污染,农膜污染,过量施肥带来的次生盐渍化现象等已经严重威胁到土壤的正常功能,给农作物的生产带来不利影响。土壤污染一方面治理成本较高、治理周期较长,另一方面具有明显的隐蔽性和滞后性等特点,一般都不容易受到重视,因此委员们呼吁当地党委政府要提高警惕意识,增强预见性,提前做好各项土壤保护工作,防止土壤污染问题进一步恶化

委员们经过多次座谈围绕存在的突出问题,提出以下建议:一是加强对土壤修复工作的领导。成立县级层面的领导机构,整合有关部门的职能和力量,统一组织实施土壤修复工作营造全社会重视土壤保护的浓厚氛围;二是要制定土壤修复规划。对全县土壤污染情况开展全面普查,制定土壤修复规划,明确土壤污染治理与修复工作的指导思想和发展目标,明确重点任务、责任单位和分年度实施计划,使土壤修复具有科学性、前瞻性。三是打击土壤污染行为,按照“谁污染,谁治理”原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任,造成严重影响的,依法依规进行严惩。四是培养土壤修复人才队伍。构建适用我县的土壤修复技术体系针对不同地块情况,科学修复,精准修复。五是大力推广土壤修复技术。测土配方施肥、秸秆粉碎还田,水肥一体化技术等技术要全面推广通过增施腐熟有机肥、植树造林、种植绿肥等措施,实施盐碱地改良。(董红   王苗)

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------