当前位置: 主页 > 县市区政协 >

县委点题,政协破题 冠县政协专题议政扎实建言成效显著

时间:2018-11-14 16:50来源:未知 点击:

    “县委、县政府通过坚持投入优质化、三产融合化、工业高端化、农业产业化、基础设施建设精美化的原则,大力实施大项目带动战略,实行领导帮包、定期督导、第三方评估、强化考核、突出观摩五大机制,促进了重点项目建设,推进了产业转型升级进度,加快了新旧动能转换的步伐”,来自无党派界的政协常委张猛如是说。

    近日,冠县政协组织全体政协常委视察全县重点项目建设工作,并在随后召开的县政协十届七次常委会议上围绕重点项目建设工作开展专题协商议政。会上,常委们听取了全县2018年重点项目建设情况汇报,对重点项目工作取得进展给予了充分肯定。牛玉锁、宫增民等五位常委分别代表各自界别提出了全面做好双招双引、主动防范金融风险、积极开展项目帮包等15条建议。

    聊城市委副书记、冠县县委书记李春田现场听取委员建议,认为委员们提出的建议都很客观实际,并表示“县委将认真研究梳理,把这些好的建议落实到工作中去”。

    重点项目建设,牵动发展全局,决定发展地位,关系发展质量,代表发展形象。“推动重点项目建设,大力推进创新驱动,促进我县在转型升级上实现新突破”,这既是全县各级各部门的职责,也是“县政协开展工作、履行职能、发挥作用的重要抓手和使命”,这是冠县政协主席雷传波在政协调研协商工作推进座谈会上提出的明确要求。冠县政协把围绕中心,助推发展作为开展调研视察协商的重要抓手,逐步形成了精心选题、深入调研、充分转化的有效格局。

    在建言议政选题上,冠县政协坚持目标导向、问题导向,紧紧围绕全县工作大局和重大发展战略,围绕党政中心工作和人民群众关心关注的热点难点,通过县委“点题”,从提案、社情民意中“筛题”,向委员“征题”等方式,科学选择、精心确定建言议政的议题,确保议题与县委工作重心相结合,与群众重大关切相呼应,能真正体现党政所需、群众所盼、政协所能。如,为贯彻坚决打好三大攻坚战的要求,将“促进脱贫攻坚”作为协商议题;为贯彻乡村振兴战略,确定了发展全域旅游的专项视察题目;为落实县委“聚焦聚力社会事业,认真践行以人民为中心的发展思想”的要求,把学前教育、全民健身、社会化养老、物业管理确定为专题调研和协商题目;围绕“新旧动能转换重大工程实施”,确定将重点项目建设作为常委会专题协商议政题目,等等。可以说,议题选择紧扣党政中心工作、紧扣重大发展战略、紧扣群众关切,为调研视察协商取得实效打了坚实基础。

    在议政活动准备上,冠县政协向各调研组提出“没有调研就没有发言权,不深入调研就提不出真知灼见”的要求,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,积极整合力量,精心组织协商视察等议政活动前的调研工作,确保委员交流讨论深入,建言真实具体。如,围绕促进殡葬改革工作的专题调研,冠县政协在活动前组织5位领导班子成员带队到全县所有乡镇(街道)走访座谈,专门听取工作情况通报,实地查看殡葬改革工作开展情况,广泛征求群众意见建议,掌握工作实际情况;在将重点项目建设作为常委会专题协商议政题目后,县政协多次组织委员到全县部门重点项目工程现场调研,了解项目开展进度,力求全面、客观、真实地掌握第一手资料。由于会前功课扎实,在随后召开的十届七次常委会议上,常委们发言踊跃,观点鲜明具体,可操作性强。会后,30余名常委通过书面形式提出了70余条针对性很强的意见建议,为冠县推进重点项目建设工作提供了有益参考。

    在议政成果转化上,冠县政协积极健全完善协商成果转化体制机制,多措并举推进成果转化。再好的议政建言成果,如果不进入决策程序或转化为政策措施,实效上无疑要大打折扣。冠县政协通过强化跟踪问效,对议政成果中涉及面广,需要长远协调解决的建议,以督办重点提案、社情民意或转化为下一年视察调研题目等形式力求问题得到较为彻底的解决;通过强化新闻媒体的作用,多角度宣传协商议政活动和成果,全力助推协商议政成果转化。同时,冠县政协还严格规范成果报送,将各项议政成果以政协文件或呈阅件形式直接报送县委、县政府,使意见建议成为党政决策的重要参考和科学依据。在今年报送的9篇调研、协商报告中有5篇得到县委、县政府领导同志的批示,并转发相关部门办理,有效推进了相关工作开展。

     “今后,全县政协干部和广大政协委员要担当负责、尽心履职,努力做到干工作有使命感,讲问题开门见山、一针见血,提建议有真知灼见、能说到点子上,积极投身到冠县发展的大潮中,共同把冠县的事业推向一个新的水平”,县委书记李春田在冠县政协十届七次常委会议上如是讲道。冠县政协办公室  齐红波、李景格

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------