当前位置: 主页 > 县市区政协 >

冠县政协履职尽责助力经济社会发展

时间:2019-03-12 17:49来源:未知 点击:
                                                                       发挥调研协商作用 履行参政议政职能
                                                             冠县政协履职尽责助力经济社会发展


        促进中医药事业发展、推进殡葬改革、新旧动能转换、农用地土壤修复、社会化养老、学前教育……2018年,冠县政协紧紧抓住社会进步的短板问题、改革发展的瓶颈问题、群众关心的民生问题,认真履行政协职能,积极参政议政、建言献策,推动履职成果转化,切实发挥了政协在助推地方经济社会发展中的优势作用。

  “近几年,县政协把推进政协协商民主建设作为履职重点,坚持用好政协话语权,聚焦重大决策、重点工作和重要事项精准建言,形成了一批有高度、有分量的报告,及时报送县委、县政府提供决策参考。”冠县政协主席雷传波说。

  2018年,围绕县委政府中心工作、重点工作,冠县政协对促进中医药事业发展、推进殡葬改革、新旧动能转换、农用地土壤修复、开展全民健身、推进光伏产业发展进行了专题调研。市委副书记、冠县县委书记李春田同志在调研报告上批示:“要继续发扬委员联系广泛和熟悉了解县情乡情优势,主动监督,建言献策”。

  中医药是中国传统医学,在冠县有着较深的群众基础,是关系人民群众健康的发展性课题。为了解中医药发展现状,冠县政协利用两个月时间,组织委员深入县医院、中医医院以及5个乡镇(街道)卫生院进行调研,召开各个层次的座谈会广泛征求意见。7月份,冠县政协召开专题调研座谈会,参会委员从专业的角度对中医药工作发表意见,提出了建立长效机制,采取多种措施,争取政策支持,加大财政投入,吸收多元资本,推进中医药事业有序健康发展等建议。相关部门采取有效措施,出台了一系列方案,冠县的中医药事业长效发展取得明显成效。

      殡葬改革是一项真正实现逝者安息、生者减负、移风易俗三者统一的惠民工程,县政协按照县委统一部署,参与主动融入大局,积极参与中心,成立5个调研组,由领导班子成员带队深入到全县所有乡镇(街道)走访座谈,征求群众意见建议,形成《关于促进我县殡葬改革工作的调研报告》,剖析了问题,提出了严格执行殡改政策、发挥红白理事会作用、统筹搞好规划选址等建议,为县委县政府制定《关于深化殡葬综合改革工作的若干意见》提供了决策依据,促进了全县殡葬改革顺利开展,截至目前,冠县的火化工作扭转了多年来的被动落后局面,建成公益性公墓46处,深化殡葬促进移风易俗工作取得了明显成效。

      为提高发展质效,推动新旧动能转换转型升级,冠县政协围绕新旧动能转换工程进行了专题调研。通过到冠星集团、星瀚材料、鲁盟威金属、汇源果业等企业了解座谈,了解企业在新旧动能转换中存在的困难问题,先后提出发展新兴产业,推进创新驱动,加大双招双引力度,严格督导考核项目,全面推进新旧动能转换等建议。根据建议,县委、县政府制定了《关于支持新旧动能转换重大项目建设的意见》,设立新旧动能转换基金1000万元,建立县级新旧动能转换重大项目库;通过政策支持、项目对接、智力合作等方式,建立了省级企业技术中心4家,省级工程技术研究中心1家……积极运用专家工作站、研究中心、重点实验室等平台作用,促进了新旧动能转换工程的实施进程。
 
      冠县地处鲁西北平原,有着广饶的农用土地,随着农业技术的发展,土地旋耕、过量施肥、农膜白色污染等原因造成了部分土壤板结、养分搭配失衡、次生盐碱化等现象。针对土壤存在的问题,冠县政协围绕农用地土壤修复工作开展了调研。调研中,调研组先后到店子镇东冠生态园、梁堂镇食用菌项目基地进行了实地查看,了解了土壤修复工作的现状以及存在的困难问题,提出了制定土壤修复规划,打击土壤污染行为,培养一支土壤修复人才队伍,大力推广土壤修复技术等建议。冠县县委、县政府制定了农业面源污染综合防治方案等文件,在全县选定21个固定地块作为长期土壤肥力定位监测点,实施了科学检测,加大了土壤污染危害的宣传力度,积极把测土配方施肥、秸秆综合利用、水肥一体化等措施落实到农业生产中,减少了土壤污染,耕地质量持续提高。

      为进一步推动全民健身工作的开展,冠县政协成立调研组先后深入到冠县体校、水映城居民小区和东三里体育公园等地实地调研,针对存在的健身场所和设施不完善、健身设施的管理维护不到位、全民健身运动发展不平衡等问题,提出打破障碍,实现各类健身场地设施的全民共享,落实责任,加大公共体育设施的监管力度,加大力度,推进青少年健身工作的开展等建议,为冠县的全民健身事业发展贡献力量。

      去年,冠县政协还围绕物业管理、社会化养老、学前教育、脱贫攻坚、农业循环经济等工作开展专题协商,形成协商报告5篇,提出意见建议20余条,所反映的情况和提出的问题引起了相关部门的重视,为解决问题、助推工作起到了积极作用。其中,围绕群众关切关注的学前教育问题与职能部门、一线教育工作者多次座谈交流,开展对口协商,剖析存在的困难,提出规范办园行为,努力提高保教质量,科学规划布局,探究多元办学模式等建议。所形成的协商报告报送县委、政府后,县主要领导进行批示,教育部门及时采纳意见建议,推动了冠县学前教育事业发展。

      “我们将认真履行政协职能,围绕县委总体工作部署,针对涉及长远的、全局的、根本性的重大问题开展调研协商,说真话、提真策、真实反映问题,提出有针对性和可操作性的对策建议,高标准、高质量做好政协工作。”政协主席雷传波说。     (冠县政协   王亚军)
(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------