当前位置: 主页 > 县市区政协 >

冠县政协建言非遗保护与传承 ——助推非遗项目绽放新光彩

时间:2019-04-09 17:43来源:未知 点击:

 

日前,冠县第十四届梨园文化观光周在中华第一梨园风景区拉开帷幕。漫步万亩梨园,除了“白锦无纹香烂漫、堆雪铺玉满园春”的美景引来八方游客外,国家级非遗项目“柳林花鼓”、省级非遗项目“柳林降狮舞”、市级非遗项目“田庄花船”等众多非物质文化节目的展演也吸引不少游客驻足观看:动人的情节在演员们一举一动、一颦一笑中被演绎的淋漓尽致,精美的戏服、独特的道具在演员们的精彩演出中绽放出浓浓的文化气息,展演现场不时传来阵阵喝彩声和掌声。谈及非物质文化遗产保护工作,该县文化和旅游局局长相春贵感慨地说:“全县非遗项目能绽放新光彩,与县政协近年来积极建言加强非物质文化遗产保护分不开的”。

 

冠县历史文化资源厚重,民间文学、民间艺术、民间工艺、民俗等非物质文化遗产种类繁多。近年来,冠县政协高度重视非遗保护和传承工作,多次深入到柳林镇、北馆陶镇、清泉街道等地,对柳林花鼓、郎庄面塑、查拳、蛤蟆嗡等国家和省级非物质文化遗产项目进行深入调研。针对非遗项目存在的基础工作薄弱、经费没有保障、后继传承乏人和开发利用乏力等问题,他们与相关部门、部分政协委员、以及非物质文化遗产项目代表性传承人反复进行协商座谈,并提出了“营造保护氛围,广泛开展非物质文化遗产宣传保护活动”“成立专门机构,及时进行保护挖掘,积极开展对外交流”和“建立传承载体,适度市场开发”等建议。

 

该县县委、政府积极采纳县政协意见建议,在对非遗项目现状进行梳理的基础上,不断加大资金投入,配备完善了非遗项目所需的设备、器具、服装等,并成立专门队伍负责对重点非遗项目进行保护和挖掘。为解决非遗项目后继乏人的窘境,该县还研究出台扶持政策,鼓励更多的乡土人才加入到传承非遗项目中。同时,该县积极利用梨花节、文化遗产月、农民艺术节以及春节、元宵节等传统节庆活动的时机,不仅在县内进行大张旗鼓的展演、巡演,还组织非遗传承人赴澳门、北京、济南等地参加展示,既有效扩大了这些非遗项目的影响力,又切实提高了群众对保护非遗项目的认识。

 

截至目前,经过不断地继承、开发和推广,该县已初步建立非遗传承人制度,建立起四级非物质文化遗产保护名录体系,其中国家级3项、省级3项,市级13项、县级83项。其中,经他们与省艺术研究院专家共同创作完成的蛤蟆嗡戏《武训舍情》不仅在山东省会大剧院举行了公演,还入选了2018年山东省第十一届艺术节展演剧目;组织的《柳林花鼓》代表聊城参加了第十届山东国际大众艺术节闭幕式演出;创编的蛤蟆嗡小戏《武训推磨》还入选了文化和旅游部举办的2018年戏曲百戏(昆山)盛典参演剧目,得到了国内专家学者和戏曲爱好者的高度赞赏。(冠县政协   赵志刚)

 
(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(2)
100%
------分隔线----------------------------