当前位置: 主页 > 县市区政协 >

冠县政协助推省级田园综合体项目落实

时间:2019-04-12 17:15来源:未知 点击:

9日,冠县政协组织提案委部分委员围绕我市唯一的省级田园综合体项目进行调研,工作组先后到我县范寨戴里庄、孔里庄、胡里庄等8个村庄的汇源基地、鲁西民居、民俗文化、纺织小镇实地查看,并会同农业等有关部门进行了座谈。

调研发现,该项目占地10000余亩,总投资为2.4亿元,涉及8个村庄,共分三期完成其中一期温室大棚及厂房主体建设,总预算在 2744 万元左右,已完成投资1231万元当前的主要困难:一是田园综合体的二期、三期规划中康养区等土地指标问题;二是地热水肥一体化的设计与勘探手续办理需要时间太长。

委员们经过多次座谈围绕存在的突出问题,提出以下建议:一是在资金土地下功夫。上级部门在财政补助资金方面加大投入比例,在土地指标方面向田园综合体倾斜,简化地热水肥一体化的设计与勘探手续。优势农业上下功夫我县要落实最严格的耕地保护制度,加大高标准农田建设力度,优化综合体区域产业布局,引导做好灵芝、玫瑰、黄桃种植。同时,立足田园综合体内村庄水系、坑塘、坑渠等现有资源,因地制宜发展淡水鱼虾、水生植物等养殖,在美化环境、供人观赏的同时还能产生经济效益。三是在文旅产业上下功夫抓好农产品精深加工工作,在依托汇源果品种植基地,建设集种植采摘、果汁加工、储运销售、工业旅游于一体的全产业链体验园的同时做好灵芝、赤松茸等特色农产品深加工,引入先进生产工艺,最大限度提高产品附加值。抓好田园综合体内8个村庄文化建设,将其打造为红砖创意园、民俗文化游艺园、田园生态游乐园、游学体验园。四是在时光主题上下功夫依托田园综合体内汇源基地、鲁西民居、纺织小镇、中华第一梨园以及天沐温泉度假村,对整体建筑风格和历史文化进行设计建造和深度开发,将其打造成为鲁西地域的新时代农村综合体。(冠县政协  靳玉印)

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------