当前位置: 主页 > 县市区政协 >

冠县政协吹响深入基层调研“动员号”

时间:2019-05-24 18:04来源:未知 点击:
主动担当履职尽责   收集民意建言献策
              ——冠县政协吹响深入基层调研“动员号”


 
      今年来,冠县政协以“解放思想大讨论”为契机,按照“工作落实年”的部署要求,围绕“争创一流、走在前列”的任务目标,忠诚履职尽责,狠抓工作落实。近日,县政协文化文史和学习委员会等九个专门委员会根据2019年度确定的调研、协商计划安排,主动担当,超前谋划,召开专委会委员动员会议,吹响深入基层调研“动员号”。

      聚焦主题,做足功课。县政协各个专委会根据自身工作职能,聚焦党政重大决策、重点工作,围绕县委中心工作和《政府工作报告》提出的目标任务,用心选择课题,经常委会研究确定后,最终将“推动文明乡风建设”、“加快社区建设,发挥社区应有作用”等十个调研、协商课题作为2019年重点工作。专委会科室人员按照确定课题,坚持先学一步,学深一层,积极与相关县直相关部门(单位)联系沟通,收集资料,全面了解掌握工作进展情况,为深入乡镇、村庄实地调研提前做足功课。

      精心部署,周密安排。县政协文化文史和学习委员会等专委会在前期征求意见、收集资料的基础上,专门制定调研、协商工作方案,拉出“任务图”,明确“时间表”,实行“挂图作战”,确保各项任务按照时间节点有序快速推进。5月8日,文化文史和学习委员会召开深入基层调研动员会议,其他各专委会也先后召开动员会,讲清工作任务,明确了工作责任,吹响了“动员号”,正式拉开了深入基层调研的序幕。

      深入基层,倾听民声。政协文化文史和学习委员会等各专委会充分发挥专委会委员主体作用,划分调研小组,精心组织开展调研。动员会结束后,调研组马不停蹄,赶赴镇村街道调研,通过与乡镇干部、“两委”成员、群众代表深入交流,全面掌握村庄目前文明乡风建设的开展情况,发现工作亮点,找出存在问题,听取意见建议,真正做到听民声、察民意、解民忧,进一步密切了党群干群关系,打通了服务群众的“最后一公里”。

      献智聚力,助推发展。针对基层调研工作中发现的亟于解决的实际问题,调研组成员认真听取,详细记录,及时总结,为下步撰写调研报告和开展协商收集素材。同时,调研组成员对基层反映的问题也不时提出合理性意见建议,现场互动频繁,气氛格外浓厚。下一步,调研组还将深入更多的基层一线,倾听更多的民生诉求,加快形成高质量调研成果,为更好履行政协职责打下坚实基础。(冠县政协文史工作室 王琳 )

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------