当前位置: 主页 > 县市区政协 >

冠县政协把提案办理融入中心工作

时间:2019-06-06 15:56来源:未知 点击:
      冠县政协打破常规、深化改革,把协商机制引入提案办理的全过程,构建高位推动、督办有力、质量跃升的新格局,将办理工作融入全县的中心层面,形成政协有话语权的提案办理特色。

      强化办理机制。县政协十届三次全委会结束后,第一次主席会议就是研究提案的办理工作,及时向县委主要领导汇报提案内容及办理方案,争取领导重视。县政府定期向政协常委会通报提案办理情况,反馈办理意见。县政协与政府联合召开提案交办会,对提案进行现场交办,协商沟通,核实主办单位和会同办理单位,提高交办的准确性。承办单位按要求成立了提案办理工作领导小组,组建专门班子,实行一把手负责制,提案分解到科室、责任具体到人员,确保办理工作按时限、高质量的完成任务。

      凝聚办理合力。县政协组织机关委室人员、专委会、提案人、相关学者专家等参与承办单位的提案办理工作,大家一起研究提案,商讨建议的落实措施,增进理解,达成共识,实现提、办双方“零距离”接触。而后通过调研、视察、调度等形式进行检查督办,随时掌握承办单位工作进展情况。同时还印制了《关于县政协领导督办重点提案的意见》,主席带头领衔督办重点提案,班子成员分包去办,以点促面,戮力同心,提高整体工作水平。县政协主席雷传波督办“关于培育冠县上市企业的建议”提案后,该县随后集中人力、物力建立企业上市挂牌后备资源库,出台《冠县促进企业上市挂牌扶持政策》,制定了《冠县企业上市挂牌联席会议制度》,协调金融机构并成立债权人委员会,力促企业稳健运营,合力推动了上市挂牌工作,发挥了提案助推经济社会发展的作用。

    提升办理实效。县政协引导承办单位将提案办理工作与具体业务结合起来,做到一起研究,一起部署,一起落实。还健全了跟踪督查和成果反馈机制,把工作重点转移到跟踪问效上来,促进成果转化的协商,增强履职的整体效力。在办理“关于建设诚信冠县的建议”提案时,县政府根据该县社会信用体系建设工作实际,出台了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施意见》,并依托“信用聊城”“冠县政务”等网站,加大对失信行为的惩戒和曝光力度。

    力挺办理到位。政协提案委员会与承办单位签订责任书,将义务置于约束之内,竭力做到提案件件有办复、委员案案有签字,初次办理反馈意见满意率达97%,对不满意的返回再办,直至满意为准。同时让委员推荐十佳提案承办单位,检验办理的社会效果,以推进提案办理协商的规范化进程。县文化旅游局收到赵培安委员“关于振兴冠县乡村文化、丰富群众文化生活的建议”提案后,积极办理,相继举办了第五届冠县农民文化艺术节、消夏艺术节、冬季文化下乡巡演等300余场群众文化活动,进一步活跃了人民群众的文化娱乐生活。并向该提案建议的偏远村庄倾斜,赵培安非常满意。由此该单位被评为2018年度十佳提案承办单位。(靳玉印)

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------