当前位置: 主页 > 县市区政协 >

冠县落实委员建议 推进传统文化走进校园

时间:2019-06-06 16:42来源:未知 点击:

如今,在冠县中小学的课外活动时间,操场上学生们习练“冠县查拳操”,一招一式,有板有眼;教室内学生们读经诵典,抑扬顿挫……这是该县不断创新教育形式,让“非遗”文化走进校园,大力构建传统文化特色学校的一个缩影,也是该县政协多次建言呼吁推动的结果。

 

冠县历史文化资源厚重,非物质文化遗产种类繁多,博大精深的传统文化,对青少年树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。为此该县政协成立调研组多次深入到柳林、北馆陶等乡镇,围绕如何做好“非遗”保护传承工作,让青少年在潜移默化中感受传统文化教育等内容进行调研,栗彦峰、沙宗朝等多位委员也通过提交提案、反映社情民意等方式进行呼吁,相继提出了积极开展传统文化主题教育实践活动、加强对学生文明意识的培养、营造传统美德教育氛围等多项意见建议。

 

冠县教育、文化等相关部门对此高度重视,联合推动“非物质文化遗产进校园、进课堂”活动,以“让每名学生掌握1-2项艺术爱好”为目标,引导中小学结合各乡镇、各学校特点,逐步把查拳、柳林花鼓、降狮舞、面塑等冠县本土的“非遗”文化,以及京剧、快板书、国画、书法等高雅艺术引进校园,让学校师生与“非遗”“亲密接触”,感知传统文化魅力,增强保护和传承意识。目前,该县一大批中小学校已经形成了各自的特色和亮点,像冠县实验小学仅校本课程就有60多种,“非遗”文化已成为冠县校园的一道靓丽风景。(丰明珍 石洪亮)

 
 
(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------