当前位置: 主页 > 学习园地 >

【以案释法】部分共同侵权人不愿协商担责 受害人是否有权单独请求赔偿

时间:2017-07-17 15:18来源:未知 点击:
    肖某、李某、陈某课间致伤钟某,后李某、陈某两家与钟某家自行协商达成赔偿协议并履行,经核定两家赔偿费用已超出钟某实际损失费用,钟某是否有权再请求肖某按份额承担责任?近日,滁州中院依法维持明光法院审理的一起身体权纠纷案件,认定各共同侵权人对外承担连带责任,对内承担按份责任,虽然李某、陈某两家与钟某经协商达成赔偿协议,因李某、陈某支付的赔偿款已超出钟某实际损失,钟某再要求肖某承担赔偿责任没有事实和法律依据,判决驳回钟某的诉讼请求。
    基本案情:钟某与肖某是同班同学,2014年6月上午课间期间,肖某到钟某跟前与其发生争执撕拽,李某、陈某也过来推拉,钟某的嘴磕到摔倒在地的课桌上致牙齿受伤。2014年7月,李某、陈某两家与钟某家协商,达成由李、陈两家各给给付24000元的协议,且履行完毕。肖某父亲支付3000元后与钟某就其他费用协商不成,钟某提起诉讼,经鉴定,钟某要求肖某家全部承担赔偿其各项损失费用63386.25元。
    法律评析:明光法院认为,肖某与其他两同学共同造成钟某损害,属共同侵权,各侵权人应当承担连带赔偿责任。经法院认定,钟某的各项损失费用有42186.25元。因另外两家已承担赔偿责任,在本案中不需追加其为当事人;现钟某的损失费用已得到足额赔偿,再要求肖某家赔偿没有事实和法律依据;但肖某及其法定代理人仍应按其责任大小承担相应赔偿责任,另外两家对超出自己赔偿数额的部分有权向肖某家追偿。明光法院据此判决驳回钟某的诉讼请求。钟某不服提起上诉,认为肖某家应承担其损失总额1/3的赔偿责任。滁州中院经审理认为,二人以上共同实施侵权造成他人损害,应当承担连带责任。因肖某与另外两同学对钟某承担的是连带赔偿责任,钟某的损失已由另外两家得到了全部赔偿,其再单独要求肖某就其应当承担责任的份额承担赔偿责任没有事实和法律依据。故依法驳回上诉、维持原判。

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------