当前位置: 主页 > 学习园地 >

【以案释法】关于信用卡你需要知道这些……

时间:2017-09-19 15:21来源:未知 点击:

案例:

     2017年5月28日,本市居民尹某在本市体育路中国银行自助服务点使用银行卡在ATM机上进行取款操作后,银行卡遗留在机器内,被随后准备存款的犯罪嫌疑人孙某发现。孙某怀着侥幸心理,用尹某的卡继续取款,一共取了5000元,存入了自己的银行卡中。当晚孙某把这件事告诉了朋友,朋友说这样做可能犯法,让她去投案。2017年6月12日,犯罪嫌疑人孙某向明光市公安局投案,并退缴赃款。

 

法律连接:

    《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第(三)项之规定,有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

  (一)使用伪造的信用卡的;

  (二)使用作废的信用卡的;

    (三)冒用他人信用卡的;——————这是上述案例涉及到的款项

  (四)恶意透支的。

 

  前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

  盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------