当前位置: 主页 > 学习园地 >

发挥委员主体作用 提升新时代政协履职水平

时间:2018-07-27 15:48来源:未知 点击:
        习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中明确指出:“政协委员是政协工作的主体”。在今年的全国政协会议上,对《政协章程》进行了修订,新增《委员》一章,对委员队伍建设和管理进行了权威的规定。这一论断和规定,为我们加强委员队伍建设、发挥委员主体作用,做好新时代政协工作指明了方向。面对新形势、新任务、新要求,如何更好地发挥委员主体作用,不断开创政协工作新局面,经过多年的工作实践,重点要做好以下四个方面的工作。

        一、注重素质,严把委员准入关

      人是成就一切事物的根本,政协委员是履行政协职能的主体力量。新时代提升政协履职水平,必须依赖于一批群众反映好、社会影响大、参政热情高、议政能力强的政协委员。因此,必须把政协委员的产生当做一件很严肃的事情来做,必须依照政协的相关法规来进行。一是要把热爱政协工作、政策水平和理论修养高、参政议政能力强、社会影响好等各界别的领军人物作为推荐人选。同时,又要适应社会阶层的新变化和新发展,努力把民主党派、工商联、人民团体和社会各界中的优秀分子和代表人物吸纳到政协委员队伍中来,以确保政协委员队伍具有广泛的社会性和代表性。二是党委组织部门、统战部门要就商定好的政协委员建议人选听取纪检监察等有关部门的意见。成立专门的考察组,对新提名的委员人选进行重点考察,并指导各推荐单位对人选进行考察、公示和评价,撰写考察材料,全方位了解人选素质,确保推荐出高质量委员人选。

      二、加强培训,提升委员自身素质

      要把加强委员学习培训,提升委员素质作为发挥委员主体作用、履行政协职能的重中之重。
      1、加强政治学习,增强政治定力。汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕会上强调:“人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治”。要高度重视委员政治素质的提升,要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为今后一个时期委员学习的重要内容,可以通过组织委员观看有关会议实况、集中学习研讨、发放学习资料和鼓励委员自学等方式,对全体政协委员进行系统的政治理论培训。同时,可以组织委员到红色教育基地现场接受红色教育,切实提高委员的政治觉悟。使全体委员进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

      2、加强业务知识培训,提升委员履职本领。习近平总书记在全国政协十二届三次会议期间,提出了关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想。这是对新时期政协委员能力素质的基本标准,是履职尽责的根本遵循。在提高委员履职能力方面,东阿县政协做了大量富有成效的工作。一是举办了两次委员培训班,对委员进行了系统的理论知识培训。去年4月份举办了一次全体委员培训班,主要是在政协理论、政协知识和如何开展政协工作等方面进行了一次系统学习,加深了委员对政协工作的理解和把握。今年5月份在政协提案和社情民意信息报送方面对全体委员进行一次系统的理论学习,切实增强了委员撰写提案质量、反映社情民意的自觉性,进一步提升了履职能力。二是在充分利用全委会、常委会等会议期间组织委员进行集中学习的同时,通过向委员发放学习资料等方式鼓励广大委员自学。重点学习了新《政协章程》和习近平总书记对人民政协工作的新思想新部署新要求,让全体政协委员在“懂政协”上进一步加深了认识。

      3、加强政策理论学习,熟练掌握国家法规政策。作为政治组织,必须把国家法规政策作为履行职能的行为准则。政协委员要认真学习习近平总书记在参加山东团审议时的重要讲话精神,重点围绕总书记提出的“五个振兴”的要求,以更加坚定的信心、更加自觉的使命担当、更加务实的作风,紧紧围绕新旧动能转换这一重大工程、乡村振兴这一重大使命,积极建言献策。

      三、搭建平台,激发委员履职热情

      政协的最大优势在于县政协委员全部来自于各行各业的精英人士,只有把委员的积极性充分调动起来,履职热情激发出来,政协工作才会有活力,才会有成效。发挥委员的主体作用,必须为委员履行职能、展现风采搭建更为广阔的平台。

      1、搭建专委会工作平台。政协专委会作为政协联系委员的桥梁和纽带,在政协履行职能中具有其他工作力量无法替代的作用和优势。因此,要大力加强专委会建设,必须把发挥委员的主体作用当作一项基础性的工作来抓。各专委会必须在思想上牢固树立为委员服务的意识,为委员营造一个宽松、和谐的参政议政环境。在平时组织的视察调研活动中,着力提高委员的参与度,推动委员活动的经常化、制度化,给委员知情明政提供更多的机会。

     2、搭建界别活动平台。界别是组成政协的基本单位,是政协组织的显著特色,也是政协委员活动的重要组织形式。政协委员由各个界别产生,是每个行业的杰出人士,都有各自的专长和特点。要以界别活动为载体,充分注重发挥委员的自身特点优势,使广大政协委员以服务发展、奉献社会为己任,在推动发展中有贡献,在招商引资中有作为,在本职工作中有业绩,在扶贫帮困中有行动。

     3、发挥提案平台作用。提案工作是委员履行职能的重要方式,要重点抓好提案工作的每个环节,完善工作机制,优化办理效果,通过向社会公开征集提案线索,拓宽委员撰写提案收集渠道,使提案内容更加贴近实际、贴近群众。在提案办理、督办过程中,要求承办单位深入实际调查研究、积极与委员沟通交流、协商解决办法,使提案办理落到实处,取得实效。

     四、加强机关建设,提升服务水平。

       政协机关是整个政协组织的枢纽,是政协委员发挥主体作用、履行政协职能的重要载体。政协自身建设的力度和成效,决定着履行职能的质量和水平。只有将自身建设常抓不懈,才能更好地适应新形势新任务的要求。要进一步加强党组织建设,严格落实全面从严治党主体责任,充分发挥政协党组的核心领导作用。进一步加强政协常委会建设,提高常委的决策议事能力,充分发挥常委的表率带头作用。要进一步加强专委会建设,调动专委会独立开展活动的主动性,提高活动层次,增强凝聚力,更好地发挥专委会的特色优势和基础性作用。进一步加强委员队伍建设,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,进一步健全和完善考核机制,建立委员履职档案,加大委员跟踪管理,增强委员履职的使命感和责任感,引导委员在政协工作中积极作为、在本职工作中带头作为。要进一步加强政协机关的思想、组织、作风和制度建设,着力提升干部队伍素质和工作能力,努力打造学习型、和谐型、有为型政协机关。

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------