当前位置: 主页 > 学习园地 >

基层政协协商民主的实践与思考

时间:2018-07-27 15:58来源:未知 点击:
      社会主义协商民主是我国民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。党的十八大报告首次提出并系统阐述了健全社会主义协商民主制度,并对其进行了规划和部署。在十二届全国人大第四次会议上,将“加强协商民主制度建设”写入“十三五”规划纲要中。习近平总书记强调,推进协商民主,有利于完善人民有序政治参与、密切党同人民群众的血肉联系、促进决策科学化民主化。

      践行社会主义协商民主,人民政协是重要渠道和专门协商机构。人民政协具有界别组织的结构优势、民主协商的功能优势和联系广泛的渠道优势,能够在中国共产党的领导下,通过开展形式多样的民主协商,广泛听取意见建议,达成决策和工作的最大共识;广泛畅通各种利益要求和诉求进入决策程序渠道;广泛形成发现和改正失误和错误的机制;广泛凝聚全社会推进改革发展的智慧和力量。

      党的十八大以来,全国政协认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以双周协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局,弘扬了民主精神,践行了协商理念,增强了议政实效。但尽管全国政协协商民主的主要制度框架已经确立,由于尚未形成完备的协商民主制度体系,缺乏健全的协商民主运行机制与实施程序,工作触角未能有效延伸到基层政协,因此基层政协的协商民主发展尚处于探索和完善状态。以临清市政协为例,在推动开展协商民主方面进行了如下探索:

      一是在全体会议期间召开建言献策座谈会。邀请市委、市政府主要领导和市直部门的主要负责人参加,与政协委员代表就人民群众关心的热点难点问题进行面对面协商。通过协商座谈,群众的呼声和愿望被党委政府接收,委员的意见和建议被党委政府采纳,同时党委和政府也通过这个平台对人民群众认识模糊或理解有偏差的政策进行详尽的解释,依靠政协委员把声音传递给各自代表的界别群众,将不解转化为理解,将分歧消弭于无形。

      二是召开专题协商座谈会。近年来,临清市政协根据征集上来的社情民意和委员提案,精心选题,适时召开专题协商座谈会,邀请党政部门相关领导和单位主要负责同志与政协委员进行专题面商。例如,为避免因婚前医学检查工作不到位而导致的一系列社会问题,市政协组织召开了由相关政协委员、政府督查室负责同志、卫计局和民政局主要负责同志参加的专题协商会议,研究协商因办公场所限制而导致的婚检率低的问题。经协商,在婚姻登记处设置了婚检场所,月婚检人数较以往增长了4.9倍,大大提高了临清市婚前医学检查率,有效降低了传染病大规模传播的风险。

      三是将协商民主贯穿于提案工作全过程。政协提案是临清市政协践行协商民主的重要抓手,政协提案工作是协商民主开展最为密集的一项工作,并在实践中逐步形成了一套行之有效的工作机制,使其朝着制度化、程序化、规范化的方向稳步发展。近年来,临清市政协提案委员会探索将协商关口前移,使协商从办理阶段前移到立案和交办阶段,通过召开由提案者、“两办”督查室和拟承办单位负责同志参加的协商会议,讨论确定提案立案和承办单位,此举大大提高了立案质量和交办的准确性。另外,还不断增加提案办理协商密度。以2017年为例,提案委员会共组织召开提案办理协商座谈会5次,组织提案者与12个承办单位就59件提案进行了面对面协商;对19个承办单位的40件提案进行了电话协商。通过协商,提、办双方增进了理解,凝聚了共识,推动了提案的办理落实。

      总体来看,基层政协的协商民主目前仍处于“粗线条”阶段,自发的尝试多,上升为制度经验的少,还存在不少现实问题亟待正视和解决。总结以往经验,在今后的协商民主实践中,应注重做好以下四个方面的工作:

      一是要提高广大基层领导干部对协商民主地位作用的认识。民主是不可抗拒的历史潮流,但民主也是要经过训练的。有序的民主会让国家走向繁荣富强,但无序的民主却会让国家面临崩溃的危机。人民政协是社会主义协商民主的专门机构,但没有广大基层领导干部的配合,协商民主是无法落地实施的。广大基层领导干部应该时刻在党的领导下,自觉树立民主意识,对民主的大势不回避、不抗拒,认识到民主并非稳定的对立面,因为在政治现代化的社会里,公民政治参与的制度化程度越高,政治参与的渠道越广泛,政治参与的程序、方式和规则越明确,对于社会的政治稳定就会起到推动作用。而且通过各种协商民主的方式让广大公民参与到具体决策、政策的制定过程中,可以减小决策执行时的阻力。所以广大基层领导干部应该切实发挥引领作用,敢于实践、勇于实践,使人民群众在真实的民主实践中得到训练、总结经验,使我国的协商民主在党的领导下不断走向有序和有效。

       二是要注重协商民主实践中的具体程序设计。毋庸讳言,在曾经的协商民主实践中,在一定程度上存在决策者控制着协商过程的现象,决策者扮演着主导者和最终决定者的强势角色,协商民主并不是在平等和自由的环境中进行的,反映的并非协商参与者的自由意志。基层协商民主在方法和程序上的不足或缺陷会抵消协商民主的积极效应,并使参与者对之产生不信任,降低其参与热情,进而降低我们党和政府的公信力。协商民主的程序性关乎协商民主的真实性和有效性,直接影响着协商民主的实质结果和价值体现,因此在今后的协商民主实践中,人民政协作为协商平台和协商的组织者,要更加注重程序设计的严谨性。

      三是要提高政协委员协商民主的参与水平。政协组织的协商民主需要广大政协委员的积极参与,但是委员的参与水平直接影响着民主协商的结果。协商民主是通过协商、对话达成共识,协商的过程其实是一个理性的妥协的过程,共识的达成需要求同存异的理性和胸怀。这就要求政协委员不仅要站在自己所代表界别群众的立场上去协商,更要理性地站在全局、整体利益和长远发展的角度进行协商。所以政协委员在了解社情民意的同时,也要深刻把握党和国家中心任务,不断加强自身建设,不断提高协商的能力和水平,为协商民主的开展奠定坚实的基础。

      四是要注重协商民主成果的落地转化。政协的协商民主成果来之不易,凝聚了众多委员及其所代表的界别群众的智慧与汗水,因此,这些成果最终能否落地进而转化为决策至关重要。所以政协机关要密切与党政有关部门沟通联系,适时会同党政领导开展督查活动,对协商议政提出的重点工作组织力量推进,对难点工作继续协商研究对策,切实做好政协协商民主成果的转化落实。
“有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”尽管基层政协的协商民主发展尚处于探索阶段,但只要我们领悟了民主的真谛并坚定不移的认真践行,人民当家作主就能够具体地、现实地体现到党政机关的各项工作上来,就能够具体地、现实地体现到人民群众对自身利益的实现和发展上来。只有这样,人民群众才会更加热情的贡献自己的智慧和力量,积极投身到中华民族伟大复兴的伟大事业中去。(临清市政协    夏潇婷)



(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------