当前位置: 主页 > 学习园地 >

十八大以来茌平县政协工作的创新实践

时间:2018-07-27 16:01来源:未知 点击:
      中共十八大以来,山东省茌平县政协在中共茌平县委的坚强领导下,在县政府大力支持和市政协的指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极围绕团结民主两大主题认真履行职能,在提高政协工作水平方面取得了一定成效,为茌平县经济社会发展贡献了力量。

      一、规范制度建设,履职效能有新提高
      茌平县政协高度重视工作的制度化、程序化、规范化建设,积极探索推进政协工作的体制机制,在提升履职效能上取得了显著成效。

     (一)创新制度规范,为政协履职打下基础。茌平县政协从实际工作出发,在广泛征求意见的基础上,按照新的形势和任务,及时做好制度的“废、改、立”工作。在推进政协履职方面,修订完善了《关于进一步加强政协委员管理的办法》《关于加强乡镇政协工作的意见》《政协委员履职工作规则》《关于进一步加强调查研究的意见》等工作制度,激发各方履职尽责的积极性、主动性、创造性。在组织机构运行方面,重点修订完善了《中共茌平县政协党组议事规则》《县政协全体会议工作规则》《常务委员会工作规则》和《专门委员会通则》《县政协常委会关于加强自身建设的决定》等。完善了县政协机关办文办会、学习培训、请销假、后勤接待、车辆安全、财务管理等工作管理制度以及各科室工作规则,做到职能、责任、纪律明确,转变了工作作风,提高了工作质量和效率。

      (二)营造良好环境,为政协履职创造条件。政协制度建设,既包括政协自身的工作规范,也包括政协与县委、县政府及有关方面之间的工作规范。结合茌平县实际,县政协先后主动协助县委制定下发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》等,就人民政协协商民主、民主监督工作作出制度性安排,提出了明确的工作要求。协助县政府制定下发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》等,进一步明确了政府及其部门支持政协参政议政、接受政协民主监督、做好提案办理工作的相关规定和要求,规范了提案办理和答复程序,完善了提案交办、督办协商机制;健全了政协调研、视察等参政成果的采纳、转化和反馈机制,形成了重要报告必批、重点建议必办、采纳情况必复的工作格局,为政协履职提供了强有力的保证,营造了良好的外部制度环境。

      (三)严格落实考核,为政协履职提供保障。制度的建立和完善只是履职的基础,只有不折不扣地贯彻实施,才能真正发挥制度的作用。县政协成立了以主席为组长、党组成员为成员的制度落实监督领导小组,对有关制度的执行情况定期监督检查和不定期抽查,对存在的问题及时提出整改意见;同时严格考核,对每个机关工作人员量化打分,在公开、公平、公正的基础上,保证制度面前人人平等,以分定档次,以档次定奖罚,严格兑现奖惩,通过监督促动、奖罚触动,确保各项制度得到严格执行。

      二、丰富协商形式,工作探索有新成效
      茌平县政协积极拓宽协商民主渠道,探索新的协商形式,在推进协商民主进程中作了一些大胆的探索和实践,取得了一定的成效。

      (一)积极争取党委政府重视支持。茌平县政协在工作中坚持做到,如政协换届和届中政协委员、常委辞补、人事安排等重大事项向县委事前请示、事后报告,向政府主要领导通报,努力争取县委、县政府对政协开展协商民主工作的领导和大力支持;同时,近年来,县委、县政府坚持政治协商的“三在前、三在先”原则,如城市规划修编、重大项目和基础设施建设、编制“十三五”规划等事关全县经济社会发展的重大问题以及涉及政协系统的重要人事安排,在决策和决定之前,县委、县政府主动到县政协听取意见、建议;邀请县政协各专门委员会和县政协委员参加调研、视察和座谈会,体现了决策前的广泛参与,广纳睿智。茌平县政协在此基础上与相关部门保持经常性联系,提出建议,取得共识,争取各部门及社会各方面对政协开展协商民主工作的配合,为决策的民主化、科学化奠定了坚实的基础。充分利用县委常委会在年初、年中听取政协工作汇报,并研究指导政协工作的有利时机,及利用定期的政府与政协领导联系会议将每年需要协商的议题、时间安排和协商成果的落实转化等及时进行汇报交流,争取党委、政府对政协协商民主活动的积极支持。

    (二)创新务实开展各项协商工作。茌平县政协坚持从党政决策中寻找工作思路,从群众呼声中寻找工作重点,立足于党政所需、群众所盼、政协所能,通过召开全委会议协商、常委会议协商、主席会议协商、对口协商等方式,切实加强与有关部门的对口联系,使协商民主工作始终保持旺盛的生机和活力。一是高度重视全体会议整体协商。充分发挥政协全体会议协商议政作用,围绕全县经济社会发展中的重大问题,组织全体委员开展高层次、全方位的协商。在全会期间举行分组讨论,县委、县政府主要领导现场听取意见,委员们所提的意见和建议受到县委、县政府及有关部门的重视。二是深入进行专题协商。每年,从群众所盼、政协所能、事关全县经济和社会发展的重大问题中,我们确定2个专题协商课题,县政协积极搭建协商平台,邀请县委、政府分管领导通报相关情况,委员和有关部门领导深入讨论,积极建言献策。三是积极开展对口协商。立足县级政协的特点,注重发挥专委会的专业优势,选择部门的重点工作以及社会关注、委员关心的重要问题,开展和相关部门的对口协商,共同协商对策、破解难题。调研视察活动中,我们牢固树立精品意识,推出了一批高质量的调研报告,为县委政府决策参考提供了重要依据。

    (三)主动跟踪监督,促进成果转化。按照“先调研后协商”的原则,提高调研质量和参政水平,特别重要的协商会议,及时整理意见建议,形成《协商纪要》或参政资料报送党委、政府,促进协商成果尽快列入议事日程。积极发挥政协民主监督职能,通过政情通报会议、视察、调研等方式开展“回头看”活动,加强跟踪督查,形成了一整套机制,协商成果得到有效转化落实。同时,将民主评议融入协商工作,每年年初组织委员对县直有关部门单位进行评议,评议结果在一定范围内通报,促进了被评议单位作风加强和工作改进。

      三、强化协商意识,提案工作有新进展
     
      提案是人民政协履行职能的重要形式,提案办理工作直接反映政协参政议政的能力和水平。茌平县政协积极探索提案办理协商的新方法,通过健全完善协商选题、协商审查、协商办理、协商成果转化“四个机制”,使提案工作向全程协商、多方协商、开放协商转变。

      (一)建立健全协商选题机制,确保提案“提得准”。主动协调县财政局、教育局、住建局、交通运输局等提案办理“大户”与委员对接,使委员全面了解全县经济社会发展重要情况;通过发放调查问卷、设置便民信箱、邀请群众代表召开座谈会等形式,广泛搜集社情民意、社会热点和群众关注。2012年以来,通过协商选题,征集提案线索百余条,直接形成了《关于进一步加大力度建设枣乡观光园的建议》、《关于在城镇化过程中注意古树名木保护的建议》、《关于加强对校园周边学生“小饭桌”管理的建议》等立意高、针对性强的重点提案150余件,得到了县委、县政府及各承办单位的高度重视。

      (二)建立健全协商审查机制,确保提案“立得住”。今年,我们启动了提案查重程序,对所有提案逐一进行网络和数据库检索对比,并邀请县委、县政府督查室负责同志和部分承办单位业务骨干参与立案审查把关。对筛选出来的重复率较高的20余件提案,分别与提案者进行约谈协商,让提案者作了进一步的调研修改。通过建立健全提案协商审查机制,我县今年的提案立案率提升了6个百分点,进一步提升了提案质量。

      (三)建立健全协商办理机制,确保提案“办得顺”。着眼于发挥好平台作用,由分管副主席带队,主动协调提案承办单位与相关提案者召开碰头会,对已经解决的、或因为不具备办理条件不能解决的问题,逐一向委员做好解释说明,使承办单位与提案者面对面协商,增进理解、达成共识。

      (四)建立健全协商成果转化机制,确保提案“落得实”。重视跟踪落实,加强与承办单位的衔接沟通和经常性联系,密切跟踪了解提案办理进展情况;重视反馈问效,要求每个承办单位都要形成提案办理情况报告说明办理情况;重视联合督查,每年都邀请县委、县政府督查室与县政协组成联合督查组对县直各部门提案办理工作进行督查,对发现的问题逐一反馈,要求整顿。通过严而有力的跟踪督查,近几年县政协的提案成果转化率逐年攀升。

      四、善于求新谋变,推动政协工作创新发展

      茌平县政协坚持与时俱进,务实创新,不断提升政协工作科学化水平、履职能力现代化水平。一是提升素质,引领创新。严把委员入口关,健全委员人选的酝酿提名、推荐考察和审查机制,协商产生委员时充分听取和尊重政协党组的意见,较好地解决了“选”“管”两张皮的问题。切实提高委员履职能力,坚持把学习放在重要位置,组织学习报告会,举办政协委员、常委、界别组长研讨班,优化委员知识结构,拓展委员眼界和思路。二是积极探索,推动创新。根据党的十八届三中全会提出的“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”的部署,组建了以县政协为核心载体的全县重大决策咨询委员会。按照“热爱祖国、爱岗敬业、学风严谨、成就突出、乐于奉献、品行端正”的原则,聘请69位同志为茌平县重大决策咨询委员会咨询专家。积极承担县委、县政府交办的专题调研任务,围绕茌平中心工作和发展需要提出决策建议,为县委、县政府重大决策的科学化、民主化水平提供了重要智力支撑。三是完善机制,深化创新。发挥制度的约束作用,研究出台关于进一步加强政协委员管理的办法,把委员履职情况进行“量化”,建立起委员履职档案,把委员参加活动、提交提案、反映社情民意信息、撰写调研报告等情况都记录进履职档案,以此为基础,对委员履职进行科学、综合地评价。发挥制度的激励作用,开展优秀提案、提案承办先进单位等评选活动,对优秀者进行表彰。对表现优秀的委员按程序向相关部门单位进行推荐,对符合条件的优先提名为下一届政协委员。

      五、创新文史工作,打造履职亮点

      文史资料工作是人民政协工作的一项重要内容,担负着“存史、资政、团结、育人的社会功能。近年来,县政协将协商民主与文史工作深度融合,着力在配强文史队伍、健全文史网络、制定长远规划、明确重点任务、完善协商机制上下功夫,工作实现了“双丰收”。一是在文史资料征集编著过程中开展协商。与县委党史研究室、政府史志办、民政局地名办以及文化局、博物馆、档案局等相关单位,建立了密切的协作关系,通过召开例会、碰头会、资料分析会、成果发布会等形式,做到了交流经验、互通有无、资料共享;在《茌平民俗》、《一方水土》等文史资料的编著过程中,我们邀请了县内20余名民俗文化知名学者,就编著原则、内容设置等相关问题进行了充分地论证、协商,集思广益、博采众长,使两部书得到社会各界的广泛认可,其中《茌平民俗》被省政协评为优秀文史书刊二等奖,《一方水土》荣获市社会科学优秀成果奖。二是在文史工作服务文化产业发展上开展协商。县政协文史委在做好文史资料“存史”工作的同时,积极探索文史资料工作服务经济、政治、文化和社会发展的方法途径,主动邀请县文化体育旅游局、党史办、文管所等部门单位,围绕如何把文史工作同全县经济社会建设相结合,打造有价值、有影响的文史精品,有针对性地应用于城市规划、街道命名、产品推介、旅游资源挖掘等经济社会各项事业的建设当中开展协商活动。几年来,我们先后对茌平剪纸、黑陶、董庄中堂画等民间艺术,博平烧饼、贾马挂面等特色小吃,鲁仲连、马周、鲁义姑、王曰高等历史名人,进行了系统的研究和发掘,弘扬了茌平名品名吃名人文化,加快了其产业化建设进程,打造了一批有一定知名度的文化产品,推动茌平经济社会实现平稳较快发展。(茌平县政协)
 

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------