当前位置: 主页 > 政协会议 > 全体会议 >

常委会工作报告

时间:2016-07-21 16:29来源:未知 点击:
中国人民政治协商会议
第十二届聊城市委员会常务委员会

2016217日在政协第十二届聊城市委员会第五次会议上)
金维民
各位委员:
我代表政协第十二届聊城市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。
2015年工作回顾
2015年,市政协常委会在中共聊城市委的正确领导下,坚持作风引领、团结实干、争先进位、科学发展的总要求,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕中心、服务大局,在全市协调推进四个全面战略布局的征程中,贡献了智慧、彰显了价值。一年工作有重点、有突破、有创新,突出表现在以下几个方面:
    ——认真严肃开展三严三实专题教育工作。市政协党组把搞好三严三实专题教育作为重大政治任务,聚焦忠诚干净担当,认真严肃抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等四个关键动作,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党的建设,党组凝聚力战斗力创造力进一步提升,履职创新能力明显提高。
——参加中共山东省委政协工作会议。会上,聊城、烟台两市政协作了典型发言。聊城市政协作了题为《提升能力、开拓创新,扎实做好新形势下人民政协工作》的发言,得到了省委、省政府、省政协主要领导同志好评。会后,省政协领导同志专门要求《大众日报》、《联合日报》将聊城政协的经验、做法予以刊发。
——协助召开中共聊城市委政协工作会议。会前,常委会积极参加市委组织的调研活动,协助做好会议准备工作。会上,徐景颜同志、宋军继同志分别作重要讲话,为进一步做好人民政协工作指明了方向、注入了动力、提供了保障。会后,印发了《中共聊城市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,就政协协商民主作出制度性安排,明确了政协协商的原则、内容、形式以及保障措施,规范了协商议题酝酿提出、组织实施和成果报送的工作程序,标志着我市政协协商制度化、规范化、程序化建设迈上了新的台阶。
——按照市委要求组建了以市政协为载体的全市重大决策咨询委员会。常委会起草了《关于成立全市重大决策咨询委员会的通知》、《重大决策咨询委员会工作规则》等文件;同时,认真做好决咨委专家的考察工作,完成了各项筹备工作。正式运行后,通过有序有效的公众参与,将会为提高重大决策的科学化、民主化水平提供重要智力支撑。这一做法,引起省政协高度关注,以特别创新案例的形式上报全国政协;刘伟主席也在省政协十一届四次全体会议上给予表扬和肯定。
——智慧政协建设迈出坚实步伐。提出以互联网+政协思维,打造智慧政协的目标。一年来,常委会建设了相对完善的门户网站,开发了社情民意提交系统、短信平台、微信平台,延伸了工作触角,使政协委员能够在第一时间了解国情省情市情及政协动态。崇尚创新成为政协事业不断向前发展的不竭动力。
回顾过去的一年,常委会主要开展了以下方面的工作:
(一)坚持党的领导,思想政治共识有新提升
通过常委会议、主席会议、政协党组会议等形式,深入学习中共十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习市委十二届八次、九次全体会议精神,推动各族各界委员坚定理想信念、把握大局大势、增进政治认同。召开专题学习会议、座谈交流会议,集中学习姜异康同志、徐景颜同志在省委、市委政协工作会议上的重要讲话,在人民政协形成学讲话、抓落实、促工作的良好氛围,进一步增强了与中共聊城市委在思想上同心同德、行动上同心同向、工作上同心同力的责任感和使命感。
(二)围绕中心大局,助推科学发展有新实效
紧扣中心献计献策。常委会紧扣中心工作开展协商、调研和视察活动,做到聚焦中心、服务发展。围绕加快服务业转型升级创新发展健全公共法律服务体系,推进依法治市战略实施加快公共文化服务体系建设建立城市管理长效机制4项重要问题,召开了专题议政性常委会议,提出了20个方面65条意见建议,被采纳到相关领域的改革方案或发展规划中,为市委、市政府科学决策提供了参考。围绕古城名人堂建设、工业转型升级、后申遗时代大运河山东段保护开发、青岛至兰州高速公路高速铁路双高国际物流大通道等9个重要课题,组织政协常委、政协委员以及专家学者开展调研视察12次,形成调研报告10份,经市委、市政府领导同志批示后交有关部门研究采纳,实现了调研成果的有效转化落实。
对接重点协商议政。定期组织召开政情通报会,市政府有关领导同志以及相关部门主要负责同志及时通报年度工作安排及重点工作情况,主动征求政协意见建议,共同协商有关问题。一年来,常委会先后围绕交通安全、天眼工程、科普工程、特色农业、基础教育、医药卫生体制改革等16项工作,分别与市政府以及市公安局、市交通局、市农委、市科技局、市教育局、市卫计委等开展协商,交换意见,提出切实可行的意见建议,促进了相关工作的开展和落实。
抓住关键强化监督。坚持寓民主监督于协商、视察、反映社情民意等履职活动之中,促进市委、市政府决策部署得到更好落实。组织住聊省政协委员、市政协委员对国家卫生城市复审迎检、水污染防治、居家养老服务体系等问题进行视察,提出意见建议。推荐31名政协委员担任有关部门、单位监督员,通过积极参加座谈会、听证会、行风评议会等方式,有效发挥了政协民主监督的重要作用。
(三)发挥独特优势,促进安定团结有新作为
加强党派合作共事。按照民主协商、平等议事的工作原则,不断深化同各民主党派、工商联、无党派人士的联系与合作,在制定市政协年度工作计划、年度协商计划前,充分征求各方面意见建议。邀请民主党派、工商联、无党派人士列席政协常委会议以及政协各类调研、视察活动。党派提案予以重点办理,积极开展联合视察调研。一年来,市级各民主党派、工商联提交提案45件,反映社情民意信息70余条,联合开展调研视察16次,帮助解决各类实际问题30余件,政协与各党派、团体的合作更加紧密,为改革发展稳定大局汇聚了强大力量。
团结社会各界人士。贯彻执行党的民族宗教政策,在少数民族传统节日和重要宗教活动期间走访宗教团体和民族宗教界代表人士。围绕民族团结进步创建、依法管理宗教事务等问题进行调研,形成的《依法管理宗教事务的调研报告》,引起徐景颜同志的高度重视,作出专门批示,要求有关部门研究落实意见。坚决贯彻党的港澳、对台、妇女权益工作方针政策,围绕维护港澳台侨合法权益、妇女创业带动就业深入调研,提出的意见建议,促进相关工作开展;协助民革山东省委举办纪念抗战70周年书画名家作品展,加强海峡两岸文化艺术间的交流,增进了大团结、大联合。
    增进人民群众福祉。政协委员来自人民、代表人民,办理委员提案的态度如何,直接代表了对人民群众的感情如何。十二届四次全会以来,共收到提案279件,立案235件,市政府高度重视政协提案办理工作,宋军继同志亲自督办重点提案,推动提案全部办复,一批群众关心的热点难点问题得以有效解决。同时,常委会不断做强与市广播电视总台、聊城日报社创办的《提案追踪》栏目,先后就农村公路建设与维护、城区供暖等提案进行了追踪督办,收到良好社会效果;不断完善与大众网、聊城晚报推出的提案回头看栏目,先后对60多件提案和办理落实情况进行宣传报道,有力推动了提案的落实,提案工作在保障和改善民生方面的重要作用不断彰显。
落实精准扶贫要求。市政协主席会议成员分别建立了基层联系点,定期调研指导扶贫开发工作,定期走访慰问困难群众,积极参与一对一关爱孤儿行动,协调解决群众住房、出行、吃水等生产生活难题30余件。同时,结合政协机关第一书记联建工作,帮助联建村落实扶贫项目资金270余万元,政协精准扶贫工作实现良好开端。
(四)积极探索实践,推动协商民主有新进展
建章立制做细协商。以中共聊城市委印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》为遵循,在政协内部对协商议题的提报数量、选题方向、工作程序等方面做了进一步完善和规范。同时,为细化工作责任,对协商议题的开展时间、牵头单位、协商部门作了明确要求,增强了工作执行的权威性、严肃性。在各项机制保障下,去年末,常委会向各民主党派市委会、市工商联、政协各专门委员会、各界别发出了征集协商议题的通知,通过有效筛选研究,起草了《2016年度政协协商计划》(草案),将在本次全体会议上提交全体委员审议通过。
拓展形式做密协商。从全局工作入手,努力构建全方位、多层次、优势互补的协商格局。市委、市政府坚持重大决策事先到市政协开展协商,市政协先后就市委十二届八次、九次全体会议中有关方面的内容,提出意见建议9条,被市委直接采纳。政协8个专委会组织委员先后围绕大气污染防治、新型城镇化、民营经济发展等问题,与有关部门开展了16次对口协商,特别是针对古城保护与改造工作,一年来连续进行跟踪调研、跟踪视察,提出解决问题的办法,为建设河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城提供了重要智力支撑;政协22个界别就群众普遍关注的市区红绿灯设置、旅游产业发展、城乡环卫一体化等热点难点问题,与有关部门开展了24次界别协商,均取得了丰硕成果。市政协增加协商密度的举措得到社会各界的充分肯定。
(五)坚持强基固本,政协自身建设有新提升
扎实推进文史资料、新闻宣传、理论研究等经常性工作。积极推进聊城文史理念研究,扎实做好《中国历代书画名家聊城真迹集珍》征编出版工作,促进了聊城历史文化资源的保护和挖掘。推进政协新闻宣传工作专题化、经常化,组织新闻媒体对政协以及政协委员履职活动进行广泛宣传报道,持续办好市政协门户网站以及《政协信息》,政协新闻宣传工作进一步加强。创新政协理论研究,10余篇研究成果在省政协会议以及刊物上发表,政协理论研究的影响进一步扩大。
不断强化自身建设。充分发挥党组在政协组织中的领导核心作用,认真贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,严格执行中央八项规定和各项纪律要求,全面加强政协委员和政协干部两支队伍建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,工作作风有了新的转变。成功创建文明单位,政协面貌焕然一新,凝聚力、向心力、战斗力不断增强。着力在突出委员主体作用,彰显界别优势作用,强化专委会基础作用上下功夫,为委员参政议政搭建平台、创造条件。着力加强与全国政协、省政协的交流合作,持续加强与兄弟市政协的横向交流,注重加强与基层政协的协同互动,形成了推动聊城政协事业全面发展的强大合力。
各位委员,同志们:
市政协过去一年所取得的成绩,是中共聊城市委正确领导的结果,是市人大、市政府大力支持的结果,是全市各级各部门全力配合的结果,是全体政协委员和各参加单位共同努力的结果,也是市政协历届老领导、老同志和老委员热情关心和积极支持的结果。在此,我代表市政协常委会,向所有关心、支持政协工作的各级领导和同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!
回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,工作虽然取得了一定的成绩,但与新形势下人民政协肩负的使命相比,还存在差距和不足。主要表现在:协商民主工作有待深化,履行政治协商、民主监督、参政议政职能的能力还要加强,服务政协委员的质量仍需提高。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真研究并切实加以改进。
2016年工作建议
    2016年,是十三五开局之年。政协聊城市委员会常务委员会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在中共聊城市委的坚强领导下,以协调推进四个全面战略布局为重点,创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,紧紧围绕全市中心任务和工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,做强以政协为核心载体的全市重大决策咨询委员会,不断开创政协工作新局面,为推动全市争先进位、科学发展,谱写聊城人民幸福美好生活新篇章贡献智慧和力量。 
 一、紧扣第一要务,在推动改革发展中贡献才智
政协人才荟萃、精英云集。特别是按照市委要求组建了全市重大决策咨询委员会,更加有条件、有能力、有资源为聊城发展提供智力支持。一是为创新发展建言。坚持问题导向,把工作重点放在实施创新驱动、质量强市、大项目带动三大战略的分析研究上,多调研、出实招、谋良策。二是为协调发展献策。围绕对接一带一路、京津冀一体化、中韩自贸区、一区一圈一带等国家和省重大战略提出前瞻性、导向性的意见建议供决策参考。三是为绿色发展支招。立足河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城的城市定位,就推动我市做好”“绿”“三篇文章提出真知灼见。四是为开放发展出力。外资、外经、外贸是对外开放的重点,要发挥联系广泛优势,为全市招商引资、招才引智工作穿针引线,铺路搭桥。五是为共享发展奋斗。发挥政协委员优势作用,做好精准扶贫工作,与市委、市政府一道齐心协力打好脱贫攻坚战。
二、关注民生福祉,在广泛团结联谊中积极作为
人民政协具有广泛的代表性和政治上的包容性,是党委、政府密切与人民群众血肉联系的桥梁和纽带。广大政协委员要充分发挥这一优势作用,理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心、维护稳定。一是广泛做好联系人的工作。要坚持贯彻群众路线,勤走基层,深入群众,更加注重倾听界别群众和基层群众的意见,心里时刻装着群众,时刻为群众鼓与呼。二是广泛做好团结人的工作。要坚决贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,认真落实党的民族政策和宗教政策,促进民族关系、宗教关系、阶层关系和谐,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间的合作共事。三是广泛做好凝聚人的工作。要关心群众疾苦,关注弱势群体,围绕涉及群众切身利益的增收、就业、养老、医疗、教育、住房等基本民生问题,多做研究,多提建议,协助党委、政府妥善处理好各方面利益关系,督促落实民生工程和惠民政策,进一步巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。 
三、积极探索实践,在发展协商民主中凝聚力量
充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,大力推进社会主义民主政治建设。一是增强协商意识。在中共聊城市委的集中统一领导下,把协商作为发扬民主、凝聚民心、集中民智、汇聚民力、改善民生,服务聊城发展的重大责任,最大限度地包容和吸纳一切社会正能量,调动一切可以调动的积极因素。二是完善协商制度。以《中共聊城市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》为纲领,进一步搭建协商平台、丰富协商形式、细化协商内容、规范协商程序、促进协商成果转化运用,实现政协职能与党委、政府工作规则和程序的有效衔接。三是营造协商氛围。坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,把群众关注的热点难点问题和人民政协的重要事务纳入商量的范围,充分调动参加政协的各党派团体和各族各界人士的积极性和主动性,推动党委、政府决策科学化、民主化。
四、增强履职能力,在强化自身建设中展示形象
加强自身建设是人民政协充分发挥作用的重要基础。要按照宪法和政协章程的规定,创新履职方式方法,加强履职能力建设,不断提高政协工作科学化水平。一是在思想建设上下功夫。深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真践行社会主义核心价值观,把坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,作为坚定理想信念的主心骨、压舱石,始终坚定正确政治方向。二是在队伍建设上下功夫。发挥常委会龙头作用,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力。发挥委员主体作用,鼓励委员讲真话、建诤言,保障委员享有充分有序的民主权力。发挥政协机关服务保障作用,以文明单位创建为载体,以打造智慧政协为抓手,着力提高政协机关服务保障能力。三是在作风建设上下功夫。巩固三严三实专题教育成果,大力加强党风廉政建设,深入贯彻中央八项规定,严格恪守宪法法律,不断锤炼道德品行,展现新时期人民政协以及政协委员的新风貌、新气象。
    各位委员,乘着中共十八届五中全会的东风,聊城将开启新一轮科学发展的征程,人民政协事业也将肩负新的重任。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共聊城市委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极履职服务大局,团结各界共同奋斗,为人民政协事业不断取得新发展,为推动全市争先进位、科学发展,夺取全面建成小康社会的胜利而努力奋斗!
(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(7)
100%
------分隔线----------------------------