当前位置: 主页 > 政协会议 > 全体会议 >

张旋宇在市政协十三届二次会议上作市政协常委会工作报告

时间:2018-01-06 18:21来源:未知 点击:

张旋宇在市政协十三届二次会议上作市政协常委会工作报告

  奋力谱写政协工作发展新篇章

   1月6日,市政协主席张旋宇代表政协第十三届聊城市委员会常务委员会,在市政协十三届二次会议上作市政协常委会工作报告。他强调, 要紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,在中共聊城市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,努力开创人民政协工作发展新局面,为决胜全面建成小康社会、谱写聊城人民幸福美好生活新篇章而努力奋斗。

  张旋宇指出,过去的一年,市政协常委会深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,在中共聊城市委的坚强领导下,牢牢把握团结民主两大主题,准确把握人民政协性质定位,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,全市政协工作实现创新发展,为全市改革发展稳定大局作出了积极贡献。一坚持思想引领,在增进共识上实现新提升。坚持正确政治方向,认真学习贯彻中共中央、中共山东省委以及中共聊城市委重要会议和重要文件精神,认真学习贯彻中共十九大精神,坚定“四个意识”,做到“四个看齐”,增强“四个自信”。充分发挥政协党组作用,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,推进“两学一做”学习教育制度化常态化。二坚持围绕中心,在服务大局上作出新贡献。聚焦实施新旧动能转换重大工程献计出力。围绕实施区域协调发展战略建言献策。围绕金融业服务实体经济开展协商议政。着眼满足人民群众日益增长的美好生活需要,深入开展调研。发挥政协民主监督作用,推动作风改进、问题解决。三坚持团结民主,在汇聚合力上迈出新步伐。营造合作共事良好氛围,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐。凝聚海内外同胞智慧力量,促进更多的华人华侨关心、支持和参与聊城建设。四坚持求真务实,在经常性工作上展现新作为。调研视察更加深入扎实,改进调研视察课题选择方法,改善调研视察人员结构,着力提升调研视察实效。提案工作更加富有成效,在确保提案数量的同时更加注重提案质量,注重提高办理质量,注重提高服务质量,增强提案社会关注度,扩大提案的社会影响。文史工作更加丰富活跃,新闻宣传和理论研究工作更加规范务实,联系协作更加密切有效。五坚持探索创新,在自身建设上呈现新亮点。注重强化委员主体作用,注重发挥专委会和界别作用,注重加强机关建设,规划办事流程,提高工作效率。

  关于新时代政协工作的光荣使命,张旋宇强调,一定要认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,履职尽责、奋发有为,奋力谱写聊城政协工作发展新篇章,为我市改革发展稳定大局凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。一是自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到忠诚履职。人民政协讲忠诚,在于站稳政治立场,把准政治方向,提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致。在于把旗帜鲜明讲政治落实到本职岗位上,体现到具体行动上,自觉把党委决策部署贯彻到政协履职全过程。在于加强政协党的建设,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。二是自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,做到务实履职。牢牢把握人民政协性质定位,大力倡导真抓实干之风,倍加珍惜话语权,真正做到察实情、说实话、献实招、见实效。培育和弘扬工匠精神,以良好的履职成效,不断提升政协影响力。坚持大团结大联合,加强委员队伍建设,推动政协履职立得住、行得稳、过得硬。三是自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作,做到精准履职。把履职的着眼点放在党政关注的大事和改革发展的难事上、放在重大决策部署和发展举措的贯彻落实上、放在对经济社会发展中突出问题的对策研究上。牢固树立一切以人民为中心的思想,把履职着力点向民生倾斜、向民生聚焦、向民生发力。四是自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想提升观念,做到创新履职。坚持创新引领政协事业发展,创新工作方式方法,坚持继承与创新紧密结合,不断深化协商民主在聊城的生动实践。

  张旋宇强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市政协工作大有作为、创新提升之年。站在新的发展起点上,政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在中共聊城市委的坚强领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,全面做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,努力在强化基层组织建设、队伍建设上下功夫,实现全市政协工作创新发展,为决胜全面建成小康社会,谱写聊城人民幸福生活新篇章贡献政协智慧和力量。

  一要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作总纲,把准政协方向。坚持把深入学习中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课,抓好以会促学,加大培训密度,注重学习效果,筑牢思想根基,把工作出发点和落脚点放到党的十九大精神的贯彻落实上来,放到省十一次党代会和市第十三次党代会精神的贯彻落实上来。二要把围绕中心、服务大局作为工作主线,展现政协作为。要贯彻新发展理念,围绕建设现代经济体系、激发各类市场创新活力,实施质量强市战略和创新驱动战略建言献策,推动经济更高质量更高效益发展。要牢牢把握深化供给侧结构性改革中的战略性问题开展专题协商议政,深入推进新旧功能转换重大工程。要切实发挥聊城市重大决策咨询委员会这一协商民主平台的作用,发挥住聊省政协委员优势,就推进郑济高铁、雄商高铁、青兰高速、聊城机场等重大交通项目的开工建设献计出力。要聚焦决胜全面建成小康社会的宏伟目标,就建立健全精准扶贫长效机制开展专题协商。要坚持把解决群众所思所盼,作为政协履职的重要内容,齐心协力把聊城发展得更好。三要把团结民主作为工作主题,汇聚政协力量。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步完善主席会议成员联系民主党派和无党派代表人士制度,促进民族团结宗教和睦,发挥文史资料存史、资政、团结、育人功能,巩固共同思想政治基础的主轴。四要把改革创新作为工作动力,体现政协特色。要改革创新议政形式,完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议为重点,以对口协商会、界别协商会、提案办理协商会为常态的协商议政新格局。要扎实推进2018年协商计划落实,开展有深度、有力度、有广度的调查研究,推出一批站得高、看得远、谋得准的议政成果。改革创新提案办理工作,提升提案办理层次,增强提案办理实效,把人民群众最关心的事情办好。要改革创新民主监督,改革创新协商机制、履职载体,突出抓好议政新平台建设。五要把深化作风建设作为工作基础,树立政协形象。要加强政协党的建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、队伍建设,进一步夯实基层政协工作。广大政协委员要珍惜政治荣誉和人民重托,不断提高政治素质、道德品质和履职能力,努力做人民群众的代言人、本职工作的领头雁、政协履职的主力军。

□记者 胡 欣

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(3)
100%
------分隔线----------------------------