当前位置: 主页 > 政协会议 > 全体会议 >

政协十三届聊城市委员会常务委员会工作报告(全文)

时间:2019-03-17 19:02来源:未知 点击:

3月17日,聊城市政协主席张旋宇在政协第十三届聊城市委员会第三次会议开幕会上,代表政协常务委员会作报告,全文如下:

 

中国人民政治协商会议

第十三届聊城市委员会常务委员会

   

(2019年3月17日) 

张 旋 宇

 

各位委员:

我代表政协第十三届聊城市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

 

2018年工作回顾

 

2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是十三届市政协开拓进取、创新发展的重要一年。一年来,在中共聊城市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民政协工作的新方位新使命,突出团结和民主两大主题,着力发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动聊城经济高质量发展和社会和谐进步作出了积极贡献。

一、坚持党的全面领导,坚定正确政治方向

不断强化理论武装。坚持以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨主线,结合学习贯彻中共十九大及十九届二中、三中全会精神,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会、庆祝改革开放40周年大会等重要会议上的讲话,结合学习新修订的宪法和政协章程,着力在学懂弄通做实上下功夫,始终把加强思想政治建设、旗帜鲜明讲政治作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导参加政协的各党派团体和各族各界人士筑牢坚持中国共产党领导和中国特色社会主义的思想根基。按照全国政协和山东省政协部署要求,组织开展“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨”活动,先后召开市政协理论学习中心组学习14次,政协党组和机关党组集体学习31次,举办专题研讨会议4次,不断深化对新时代人民政协性质定位、职能作用的认识,及时把思想和行动统一到中共中央的大政方针和决策部署上来。

始终坚持党的领导。中共聊城市委高度重视政协工作,市委常委会议听取市政协党组工作汇报,审议年度协商计划,审定市政协重要会议、重大活动方案,对政协工作高看厚爱、出题交责。充分发挥市政协党组在政协工作中“把方向、管大局、保落实”的作用,传达学习全国政协和省政协关于政协系统党的建设工作座谈会精神,多次召开党组会议研究贯彻落实中央、省委关于加强人民政协党的建设文件精神的思路举措,协助市委出台《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,努力提升全市政协系统党的建设的质量和水平。

认真落实党建责任。市政协党组切实担负起管党治党主体责任,认真落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制,支持市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组履行职责。严格贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定及其实施细则精神,强化纪律意识和规矩意识。聚焦中央巡视组对山东反馈的问题召开专题民主生活会,查摆突出问题,制定整改措施,增强全面从严治党的政治自觉和行动自觉。把意识形态工作摆在重要位置,及时了解统一战线内部思想动态,严把政协会议和各项活动政治关,加强政协自办媒体的监督管理,引导政协委员和政协干部强化政协共同体意识,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,守住政治底线,画出最大同心圆。

积极接受工作指导。省政协十分关注聊城发展和市政协工作,省政协主席付志方及6位副主席先后来我市调研指导。市政协通过落实省政协重要文件、参加省政协会议活动、配合开展重大课题联合视察调研等形式,自觉接受省政协工作指导,密切了省市政协之间的联系,形成了工作合力,促进了履职质量的提高。我们认真总结全市重大决策咨询委员会的经验做法,在省政协组织的“加强和改进人民政协工作理论研讨会”上作了交流发言,受到出席会议的全国政协副主席张庆黎同志的充分肯定。

二、围绕中心服务大局,推动实现高质量发展

助力新旧动能转换。市政协常委会把促进实施新旧动能转换重大工程作为履职尽责的主攻方向,接续调研接力建言。市政协十三届八次常委会议将“促进实体经济高质量发展,加快推进我市新旧动能转换”作为重点课题,进行专题协商议政,形成调研报告,提出了“聚焦转换重点,着力在主导产业培植、重要载体建设上求突破;强化要素支撑,着力在破解瓶颈制约上求突破”等7个方面的建议,得到市委、市政府的高度重视和相关部门的吸纳落实,一些建议进入决策体系。在此基础上,市政协跟进协商、持续用力,围绕推进化工产业进入园区集聚发展、淘汰电动汽车中的落后产能等8个方面的课题深入调研,形成调研报告、建议案,得到省政协和市委市政府的充分肯定和积极采纳,其中“建立健全大中型民营企业债务风险预警和应急处理机制”的调研报告,入选省政协重大调研课题选集。市政协在省政协召开的“提高防控金融风险能力,更好服务实体经济发展”专题协商会议上作了主题发言,得到省政协领导高度评价,《联合日报》全文刊发。

助力生态文明建设。发挥全市重大决策咨询委员会的平台作用和资政优势,完成“饮用水水源地保护与利用”“主城区杨柳飞絮治理”两项课题的论证工作,为修复城市生态、改善城市环境,提升城市品质,提供了决策参考和智力支持。切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,专项视察中央环保督查反馈问题整改落实工作,督促基层和部门以更大的决心、更强的措施完成环保整改任务。

助力精准扶贫精准脱贫。市政协十三届七次常委会议聚焦“建立健全精准扶贫长效机制”开展专题协商议政活动,针对扶贫识别施策不够精准、产业扶贫缺乏长远项目、社会保障机制还不健全等6个方面的问题提出了“建立社会力量广泛参与扶贫长效机制、建立扶贫企业发展带动机制、建立内生动力激发机制”等7个方面16条意见建议。市政府及有关部门逐条梳理、逐条分解、逐条研究,协商成果得到有效转化,为打赢脱贫攻坚战提供了政协方案、发出了政协声音。

助力“双招双引”工作。发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,对口协商我市信用体系建设工作,就完善公共信用信息平台功能、加强诚信宣传教育、推进信用信息归集共享提出建议。发挥联系广泛、渠道畅通的优势,开展对台经贸文化交流活动,密切与外地山东商会、聊城商会的联系,完成年度招商引资任务,努力当好“招商引资、招才引智”的参与者和推进者。

助力文化旅游发展。围绕保护好、传承好、利用好大运河文化,积极建言“大运河文化带聊城段”建设,帮助有关部门挖掘运河历史、传承运河文脉、彰显运河魅力。围绕推进全域旅游,组织政协委员和市重大决策咨询委员会有关专家学者,深度调研主城区旅游业发展问题,提出了以主城区为龙头、县(市区)重点旅游景点区为骨干、乡村旅游为基点,构建“龙头带动、骨干配合、首尾呼应、相得益彰”的全域旅游新格局的意见建议,为打响“江北水城·运河古都”旅游品牌提供了有益参考。

助力重点工作推进。根据市委统一安排,市政协主席会议成员担任全市重点工作督导组组长或副组长,投身经济社会发展主战场,督导县(市区)加快推进“1+5”重点工作,展现出新时代人民政协的大局意识和履职担当。落实市委、市政府关于市级领导联系非公有制经济组织的实施方案,市政协主席会议成员分赴所联系的非公有制企业走访调研16次,宣传习近平总书记关于推动民营经济发展的重要讲话精神和我市政策措施,了解企业诉求,帮助协调解决实际问题17件。积极参与“星期六企业工作日”活动,帮助企业协调解决具体问题20项。

三、顺应人民群众期待,着力促进民生改善

关注民生热点。深化民主监督实践,开展民生问题协商监督活动,就群众反映集中的供热、养老、城区交通拥堵、城市垃圾处理、校园周边环境综合治理、食品药品安全监管等民生问题与相关部门面对面协商,回应解决群众关切。开展扶危济贫、敬老助残、结对帮扶、志愿服务和捐资助学活动,努力为群众做好事、解难事。发放《致全市政协委员的一封信》,宣传开展“扫黑除恶专项斗争”的意义,动员委员立足职业特长、岗位特点,在不同层面、不同领域发挥示范作用,为打赢“扫黑除恶专项斗争”统一思想、凝聚共识、汇聚力量。

回应民生难点。抓住学前教育发展、妇女儿童保健、科普资源共建共享、深化乡村综合治理、高层建筑防火防控、公共法律服务体系建设、公共卫生服务体系建设等民生领域问题,开展了26次专项调研和界别视察活动,提出务实管用的建议,推动民生问题解决。

心系民生焦点。高度重视“双联共建”行动,支持选派担任村“第一书记”的政协机关干部开展工作,帮助基层强党建、兴产业、促脱贫。推进“1+1”支部共建行动,明确机关各党支部与基层农村村支部共建共享任务,推动支部共建共强,激发广大群众想发展、盼发展、能发展的内生动力。

四、发挥团结统战功能,凝聚共识汇聚力量

团结各界合作共事。注重发挥各民主党派、工商联和无党派人士的积极作用。召开征求意见座谈会,向政协各参加单位、部分政协委员通报政协工作情况,听取意见建议,为各民主党派和工商联在政协履职搭建平台、创造条件。举办市政协迎新春书画展和联谊会,以全新的形式和平台邀请全市各界人士叙友情、聚共识、谋发展。各民主党派、工商联和无党派人士共参与市政协重点调研视察活动9次,提交集体提案7件,反映社情民意信息122件,为服务全市改革发展稳定大局发挥了重要作用。联合致公党山东省委举办“不忘合作初心,继续携手前进--纪念中共中央发布‘五一口号’70周年”书画展,赞颂中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

做好具有政协特色的民族宗教工作。调研民族经济发展问题,视察民族团结进步创建工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。视察《宗教事务条例》贯彻情况,定期走访宗教界代表人士,就妥善解决宗教教职人员社保问题向有关部门提出建议。

注重发挥住聊省政协委员作用。加强与住聊省政协委员的沟通与交流,引导他们在推动聊城发展中发挥积极作用。一年来,先后向省政协提交提案、大会发言和社情民意信息39件,有力促进了相关的重大政策、重大项目在我市的落实落地。

五、注重求真务实,狠抓工作提质增效

提案工作坚持“质量第一”。在“提得准”上下功夫,通过明确撰写要求、印发提案精选,引导委员增强提案质量意识,2018年收到提案368件,立案325件,立案数量比上年增加102件。在“办得实”上下功夫,推动市委将提案办理纳入全市科学发展综合考核体系,确保提案有回音、能落地。在“督得好”上下功夫,聊城市广播电视总台刊播“提案追踪”专题栏目2期,《聊城晚报》刊发“提案回头看”栏目56期,提案的社会影响力和认知度得到切实提高。

文史工作坚持“精品至上”。协助省政协完成《山东改革开放亲历记》征稿任务,编辑出版清乾隆四十二年《东昌府志》点校版,收集整理《聊城八景诗画选粹》,还原聊城历史文化发展的轨迹。编辑出版庆祝中共十九大书画展作品集,展示全市各级政协组织和广大政协委员服务全市改革发展的工作实绩。

委员队伍坚持“管服并重”。强化履职管理,充分发挥《市政协委员履职评价体系》“考核棒”“风向标”作用,建立委员履职档案,对履职情况量化计分,并下发专门文件进行通报,委员履职热情明显提升,精神面貌焕然一新。修订《政协聊城市委员会委员履职工作规则》,“守纪律、讲规矩、重品行”成为政协委员的普遍共识。优化委员服务,举办第二期市政协委员培训班,遴选政协委员担任行风政风监督员、参加党政部门征求意见座谈会,委员归属感明显增强。搭建履职平台,进一步优化政协门户网站、微信公众号的功能,推进建设网络“委员之家”,使委员建言有渠道、议事有舞台。拓宽履职渠道,以落实省委关于《山东省各市经济社会发展综合考核办法》为契机,首次组织全体委员对全市经济社会发展情况进行视察,集中观摩了8个县(市区)、3个市属开发区的56个市级重点项目建设情况,为全体委员拓宽了知情明政的渠道,加深了对全市经济社会各项事业发展的了解。

自身建设坚持“提质增效”。落实机构改革方案,增设市政协农业和农村委员会,调整优化2个专委会职能和委员结构,配齐配强专委会工作队伍。以创建省级文明单位为抓手,狠抓政协机关建设,市政协机关连续3年保持省级文明单位称号;新闻宣传工作实现新突破,被省政协表彰为“全省政协新闻宣传工作先进集体”;反映社情民意信息工作成效明显,被省政协发文表扬;助力生态文明建设卓有成效,被市委市政府表彰为“创建全国森林城市先进单位”。

回顾去年的工作,我们深刻体会到,做好新时代的政协工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作;必须坚持中国共产党领导,坚决做到“两个维护”,充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作的各方面和全过程;必须坚持坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把推进人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用作为政协工作的新方位新目标新任务;必须坚持融入全市改革发展大局,聚焦中心任务和重点工作,不断提升建言资政和凝聚共识的能力和水平;必须坚持改革创新,积极探索履行职能的新方式,发挥作用的新途径,提高效能的新机制,持续推进人民政协理论创新、制度创新和实践创新。

各位委员,去年市政协工作取得了一定成绩,这是山东省政协有力指导和中共聊城市委坚强领导的结果,是市人大、市政府大力支持,各级各方面和社会各界热情帮助的结果,也是全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员同舟共济、团结奋斗的结果。在此,我代表十三届市政协常委会,向大家表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们还应该看到,与新时代新使命新要求相比,市政协常委会的工作还有不少差距和不足。比如,调查研究的功夫还不够扎实,协商议政、民主监督的范围、内容和方式还需要拓展创新,提案办理成果的长效督查机制还需要健全和完善,团结统战功能的发挥还不够充分,委员队伍建设还需要加强,机关综合服务保障能力还有欠缺,等等。真诚希望广大政协委员和我们一道继续努力、用心改进,把今后的工作做得更实、更好、更有成效。

 

                          2019年主要工作

 

2019年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我市实现高质量发展的攻坚突破之年。市政协常委会的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“工作落实年”的要求,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持党的领导,坚持团结民主,坚持服务大局,坚持提质增效,推动聊城高质量发展,以新作为新成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

一、把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协履职的铸魂工程

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断完善以党组理论学习中心组学习为引领的学习体系,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,引导广大政协委员和政协机关干部深刻认识和把握人民政协新方位新使命,找准定位、勇于担当、奋发有为。组织开展庆祝人民政协成立70周年系列活动,总结工作经验,宣传履职实践,充分展现人民政协的光辉历程和光明前景。落实市委《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,全面加强政协党的建设,努力实现政协党的建设和党的工作全覆盖,切实做到“市委有号召,政协有行动;市委有部署,政协有落实”。

二、把推动高质量发展作为政协履职的主攻方向

认真贯彻全国和省市“两会”精神,按照“工作落实年”的部署,紧扣聊城新方位新坐标,围绕深度融入京津冀协同发展,抢抓鲁西崛起、高水平省会城市群经济圈建设的机遇,就推进聊茌东都市区建设、实施高水平对外开放开展专题调研,努力提出符合实情、反映民意、有助决策的意见建议。把推动新旧动能转换、助力乡村振兴、打好“三大攻坚战”作为履职重点,紧扣聊城发展的大事要事和短板弱项,选择推进“一次办好”改革、弘扬红色文化传承红色基因、加快发展现代农业、保护传承大运河文化等课题,深入协商议政,精准建言献策,力争提供更多更好的政协方案。聚焦郑济高铁、雄商高铁和聊城机场建设,开展协商式民主监督,在推进重大基础设施建设上增添政协元素。发挥政协自身优势,加强与非公有制企业和外地商会的联系,靶向招商引资、精准招才引智,助推全市“双招双引”工作取得新进展。

三、把增进民生福祉作为政协履职的根本目的

积极践行以人民为中心的理念,突出提案和反映社情民意信息工作的民生导向,围绕教育体制机制改革、医联体建设、农机社会化服务、少数民族流动人口服务管理、全民健身设施建设等群众最关心最直接最现实的利益问题务实履职,努力谋利民之策、献利民之计、促惠民之举,助力实现广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更有保障、更可持续。顺应社会主要矛盾新变化,抓住社会治理创新、养老保障体系、教育质量提升等民生领域重要问题咨政建言,协助破解民生工作难题,不断满足广大人民群众日益增长的美好生活需要。

四、把凝心聚力作为政协履职的中心环节

顺应统一战线内部构成、外部环境和工作任务的新变化,把发挥团结联谊功能融汇于政协各项工作之中。坚持建言资政和凝聚共识双向发力,坚持求同存异和求同化异,把握好和谐包容和坚守政治底线的关系,主动协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾的工作。坚持和发展新型政党制度,积极搭建协商平台,灵活运用联动调研、联合监督、联谊联络等工作机制,积极为市级各民主党派、工商联和无党派人士在政协更好履职创造条件。重视做好民族宗教工作,及时了解情况、加强引导,促进民族团结、宗教和睦。密切与海外侨胞和归侨侨眷的联系,汇聚侨心侨智侨力。

五、把提质增效作为政协履职的工作追求

按照高质量发展要求,推动政协履职从注重“做了什么”“做了多少”向“做出什么效果”转变。落实市政协2019年协商工作计划和政协工作要点,积极创新协商议政的方式方法,探索开展月度专题协商、全体会议委员发言,丰富协商内容,增加协商密度,提升政协协商议政的针对性、有效性。按照“提出提案不在多而在精”的要求,推动提案从重数量向重质量、重答复向重落实转变;推动建立市委、市政府、市政协领导同志领衔督办政协重点提案制度,健全和完善提案办理长效督查机制,杜绝出现“提案回娘家”“解释性提案”,增强提案办理的严肃性和实效性。认真做好政协新闻宣传工作,讲好政协故事,提高政协社会影响力;发挥反映社情民意信息“直通车”作用,为党政化解矛盾、解决问题、增进团结助力出力。强化政协民主监督职能,围绕全市重大决策部署的贯彻落实、群众反映强烈的突出问题和社会普遍关注的政风行风问题开展民主监督,切实增强民主监督实效。

六、把加强自身建设作为政协履职的根本保证

遵照“懂政协、会协商、善议政”的要求,切实抓好政协委员队伍建设,发挥委员履职工作规则和评价体系的正向激励作用,探索建立界别委员全员参加专门委员会制度,优化委员服务管理,严格委员履职考核,引导政协委员做好“委员作业”、常委交好“履职报告”。铭记“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,着力提高政协政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,提升政协机关办文、办事、办会水平,努力造就一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政协机关干部队伍,更好地服务政协履职和聊城发展。

各位委员,新思想引领新时代,新使命开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共聊城市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,群策群力、开拓奋进,努力实现政协事业创新发展,为决胜全面建成小康社会、谱写聊城人民幸福美好生活新篇章作出新的更大贡献!

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------