当前位置: 主页 > 专委会工作 >

十二届五次会议提案工作报告

时间:2016-04-13 15:30来源:未知 点击:
  

中国人民政治协商会议
第十二届聊城市委员会常务委员
 提案工作报告
    
各位委员:
        我受政协第十二届聊城市委员会常务委员会委托,向大会报告市政协十二届四次会议以来的提案工作,请予审议。
        市政协十二届四次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,聚焦全市改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,共提出提案279件,经审查,立案235件,截至2015年11月底全部办复完毕。提案内容主要包括五个方面:
围绕经济增长和转型升级的提案43件。结合“关于重视管理咨询助推中小企业发展的建议”,市民营经济发展局开展了精准服务深化中小企业管理提升工作,针对目标企业进行了“一企一策”专家会诊。市经信委等部门采纳“关于发展低碳经济加快结构调整的建议”,以建设国家节能减排财政政策综合示范城市为抓手,大力实施产业低碳化、建筑绿色化等六个“三年行动计划”。结合“关于大力发展金融业促进多层次资本市场建设的建议”,市金融办在金融招商、发展国有背景政策性担保机构、设立地方新型金融组织等工作中,充分利用多层次资本市场筹集发展资金,努力营造优良金融环境,为经济转型发展提供强大支撑。
        围绕科技教育文化卫生事业发展的提案52件。针对“关于健全人才培养引进机制提升高科技产业发展的建议”,市人社局围绕优化人才环境,不断加强高层次科技人才引进、培养、服务工作。2015年,我市成功举办了外国专家供需交流会暨技术项目洽谈会,与17个国家的102名外国专家签订合作项目35个,达成初步合作意向360项。委员们就发展城乡学前教育、缓解幼儿入学难问题提出了多件提案,市教育局在编制《聊城市第二期学前教育三年行动计划》时,采纳了相关建议。“关于推进紧密型医疗卫生服务县乡一体化的建议”,为市卫计委研究制定《关于推进医疗联合体建设的指导意见》,提供了很好的参考依据。
        围绕新型城镇化建设和交通管理的提案68件。市住建局采纳关于强化物业管理、加快棚户区改造等相关建议,开展了旧房危房排查和老旧小区整治提升工作。针对“关于加快推进城市信息化精细化管理的建议”,市城市管理局结合国家卫生城市复审工作,强化措施,精准施策,大批城市管理难点顽症被攻克,城市亮点不断展现。针对“关于有效缓解城区交通拥堵、停车困难问题的建议”,市公安局在强化执法、严格落实网格化管理措施的基础上,对停车位不足的部分街区,施划了机动车、非机动车停车泊位,市城市管理局专门起草了《聊城市城区机动车停车场管理暂行办法》。
        围绕依法治市和社会管理的提案45件。针对“关于加快解决农村养老问题的建议”,市政府将农村幸福院建设列为“十件民生实事”之一,市民政局多措并举,狠抓落实,有力推动了农村幸福院工程的规划建设。市委组织部吸纳“关于加强基层干部监督管理的建议”,结合“三严三实”专题教育活动,强化基层干部教育培训,严格落实相关制度,深入开展基层干部不作为、乱作为专项整治。就食品卫生安全问题,委员反映较为集中,市食品药品监督管理局结合办理落实提案,以实施新《食品安全法》为契机,开展了一系列食品安全专项监管活动。
        围绕生态环境保护和美丽聊城建设方面的提案27件。在海河迎检工作中,市环保局吸纳“关于加强水污染防治工作的相关建议”,采取河流河道环境整治、污水处理厂和废水直排企业提标改造、加大表流和潜流人工湿地建设等措施,全市水环境质量明显改善。市林业局在研究起草《关于加强湿地保护管理工作的实施意见》时,采纳“关于将南水北调工程东线废弃老运河改建成人工湿地的建议”,将京杭运河湿地保护管理列为工作重点。
        为使委员更多地了解提案办理情况,本报告将市政府系统2015年度提案办理工作情况作为附件,供参阅。
       2015年,市政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,狠抓提案质量,深入开展办理协商,完善提案工作机制,不断推进提案工作创新发展。
       (一)强化领导,主动争取党委政府支持
党委、政府及有关部门的重视支持是做好提案工作的基础。2015年,市委政协工作会议就建立健全提案办理协商制度提出了明确要求。市委常委会议专题听取市政协提案工作情况汇报,对进一步加强和改进提案工作进行了专门部署。在市政协十二届十六次常委会议上,市政府领导到会通报了2015年度提案办理落实情况。一年来,市委、市政府领导阅批重点提案20多件,并就部分提案的办理落实进行了跟踪督办。多数承办单位的主要负责同志作为提案办理工作的第一责任人,积极与提案者沟通协商,为政协提案的价值体现,提供了很好的环境和支撑。
       (二)精准选题,着力打造提案精品
一是通过征集提案线索、印发提案参考选题等方式,强化委员知情服务,增强提案选题针对性,确保提案围绕中心、关注民生。二是适时召开民主党派界别小组提案工作座谈会,通报提案工作情况,总结交流经验,确保集体提案质量。三是严格立案审查,确保提案言之有物,言之有据,言之有理,切实可行。
       (三)创新形式,深入推进办理协商
一是多措并举,协商办理。各承办单位把沟通协商作为提案办理的必经环节,通过上门走访、现场办理等形式与提案者进行充分沟通交流,协商解决难点问题。二是台账管理,协商监督。市委、市政府把提案办理工作纳入年度督查计划,实行全过程、动态化的台账式督促管理。市政协提案委员会联合市政府督查室,先后对市住建局、市交通局等重点承办单位的提案办理工作进行督促检查。三是总结经验,规范协商。2015年,提案委员会结合调查了解市委办公室、市政府办公室《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》的贯彻落实情况,先后深入部分县(市区)进行座谈交流,认真总结了提案协商办理的好经验、好做法,研讨了完善提案办理协商的机制和办法。
       (四)扩大宣传,提高提案工作社会影响
一是与聊城日报社、聊城广播电视总台联合开办的《提案追踪》栏目,对农村公路建设维护、城区供热体制改革等提案进行了深入追踪报道,取得良好的社会效果。二是与大众网、聊城晚报联合开办的提案“回头看”专栏,先后对60多件社会热点提案及其办理落实情况进行宣传报道,受到广大群众的普遍好评。
        2016年是实施“十三五”规划的开局之年。在新的一年里,市政协常委会将在提高提案质量、办理质量、服务质量三个环节上狠下功夫,进一步提升提案工作科学化水平。
        (一)充分认识提案在社会主义协商民主中的独特作用
        提案工作是人民政协的一项全局性工作,作为一种成熟、规范、有效的协商方式,提案的提出和办理过程,就是发扬民主、集思广益,统一思想、凝聚共识的过程;就是实现人民群众有序政治参与、体现人民当家作主的过程。要充分认识提案在丰富协商民主实践、推进协商民主进程、提高协商民主效果方面的独特作用,切实运用好这一履行职能和发扬民主的有效形式,努力推进社会主义协商民主建设。常委会要求,十二届五次会议期间,每位政协委员至少要提交一件高质量的提案。 
        (二)围绕中心、服务大局,进一步提升提案建言水平
政协委员、政协各参加单位和各专门委员会要按照中共聊城市委十二届八次、九次全会提出的目标任务,围绕市“十三五”规划的制定实施,协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧扣教育、医疗、就业、社会保障等热点焦点问题,加强调查研究,为全市经济社会发展建诤言、出实招、谋良策。
        (三)创新思路、规范程序,进一步增强提案协商办理实效
把提案办理协商纳入政协年度协商工作计划,精选协商议题,制定协商方案,加大协商力度,提高协商质量。要不断扩大协商参与面,组织委员和群众代表参与提案办理协商,畅通各种利益诉求的表达,促进各种观点的交融,以办理协商增进各界共识、汇聚发展力量。进一步规范提案办理协商程序,创新协商形式,以提案办理为载体,切实提高协商的科学性和实效性。
         (四)与时俱进,完善机制,进一步形成提案工作整体合力
强化委员责任意识、担当精神,充分调动委员通过提案履职尽责的积极性;发挥党派团体、界别小组的组织优势、人才优势和专业优势,提高集体提案比例,完善党派团体提案工作机制;进一步规范提案提交、立案、办理、督办工作,为委员知情明政等提供高效服务;积极搭建协商交流平台,为提案提、办双方充分沟通做好服务。总之,要通过各方面、各环节的共同努力,形成一个广泛参与、整体推进、协调高效的提案工作运行机制。
        
        各位委员,让我们在中共聊城市委的坚强领导下,在社会各有关方面的大力支持下,充分运用好提案这一政协履行职能有效方式,为推进我市政协事业新发展,为实现“十三五”经济社会发展良好开局,作出新的更大的贡献!



(责任编辑:admin)
顶一下
(17)
100%
------分隔线----------------------------