市政协港澳台侨和外事委员会调研对台经贸文化交流合作工作

时间:2018-10-16 18:22来源:本站 点击:
 
      10月16日,市政协副主席马保杰带领港澳台侨和外事委员会部分委员就我市对台经贸文化交流合作情况开展专题调研。
      调研组先后实地考察了太平洋(聊城)光电科技有限公司、山东奥洛瑞医疗科技有限公司和鑫鹏集团等台资台属企业,及金丝楠木博物馆和李奇茂艺术馆等文化交流项目。
      通过调研,委员们了解到,今年以来,市委台办及全市各级涉台部门在市委、市政府的正确领导下,全面落实中央、省委对台工作决策部署和市委、市政府要求,砥砺前行,真抓实干,各项对台工作成效显著。服务我市新旧动能转换重大工程,在重点产业合作领域加强与台湾优势产业的合作对接,招商引资、引智工作取得实质进展。其中,投资4亿元的太平洋(聊城)光电科技有限公司位居我市新旧动能转换新材料产业集群重点项目之首。基层交流、文化交流、青少年交流持续深入,亮点频现,不断促进两岸文化融合。对台宣传调研更加强化,逐步营造良好对台工作氛围,扩大对台工作影响,提升聊城在台湾的知名度。积极优化台资营商环境,打造服务平台,强化涉台服务,认真做好涉台投诉协调工作。
      委员们也发现,尽管全市对台经贸文化交流合作成效显著,但仍存在台胞和台资企业总量偏少,对台交流的空间、内容和方式有待进一步挖掘等问题。委员们建议,市委台办和全市各涉台部门要进一步增强做好对台工作的使命感和责任感,充分挖掘我市的历史文化优势,积极开展多形式的对台宣传,提高我市在台湾的影响力。同时,深挖两地交流契合点,广泛开展对台经贸文化交流合作,不断实现共赢。
 

(责任编辑:刘莹)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------