市政协调研少数民族精准扶贫工作

时间:2017-05-27 09:45来源:未知 点击:


 

      5月24日,市政协副主席马保杰、马卫红带领民族宗教委员会部分委员就我市少数民族精准扶贫工作到莘县、冠县、东昌府区开展调研。



 
      调研组先后到社区、村庄、企业及民族产业园,详细了解当地少数民族精准扶贫工作开展情况、扶贫政策贯彻落实情况、扶贫基地建设管理情况等,与有关部门及乡镇负责同志、驻村“第一书记”、企业负责人、少数民族贫困户等就工作中存在问题及如何建立少数民族扶贫脱贫长效机制进行了深入的探讨交流。


 
      调研组认为,2016年以来,我市各级党委政府认真贯彻中央、省委省政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,市县两级民宗部门积极与扶贫开发部门对接,将民族政策纳入“聊城市精准扶贫23策”中,认真分析全市少数民族贫困状况和贫困原因,按照“一村一策”原则,制定少数民族脱贫攻坚工作方案,充分发挥村级党组织在少数民族精准扶贫中的战斗堡垒作用,大力改善民族村的基础设施条件,大力发展特色种养殖、光伏发电等扶贫产业,积极开展职业技能培训,实施转移就业扶贫,积极开展民族企业济困助学和宗教济贫活动。目前,我市少数民族贫困人口已由2016年初的4571人下降到757人,唯一的省定少数民族贫困村东昌府区张炉集镇张炉集村顺利脱贫“摘帽”。
      在调研座谈会上,马保杰副主席、马卫红副主席分别就做好今后的少数民族精准扶贫工作讲了意见,强调指出,当前,打赢脱贫攻坚战正处于关键时期,少数民族精准扶贫是促进民族团结、维护社会稳定、构建和谐社会的重要保障,是脱贫攻坚工作中不可或缺的重要组成部分。下一步,民宗、扶贫开发等部门要强化沟通协调,进一步细化针对少数民族精准扶贫的各项政策措施,加大扶贫资金争取力度,尤其是要做好医疗教育扶贫,坚决防止出现“因病返贫”、“因学返贫”现象,要及早谋划建立贫困人口脱贫致富奔小康的长效机制,针对不同家庭、不同人口制定不同的政策措施,要在提高贫困人口“造血功能”及“授人以渔”方面多下功夫、多做文章,巩固和提高扶贫效果,确保2017年全市脱贫攻坚任务如期完成,实现少数民族群众与全市人民同步实现全面小康的目标。(单德民)

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------