市政协社法委开展加强和规范住宅小区物业管理专题调研

时间:2017-10-20 11:48来源:本站 点击:
 
 
     
     10月16日和17日,市政协副主席马保杰带领社会法制委员会部分委员就加强和规范住宅小区物业管理开展专题调研。
     
      调研组先后实地考察了高唐县的仁恒御景苑和紫宸苑、茌平县的方盛苑小区和振兴小区、东昌府区的昌润莲城和湖北小区等新建和老旧住宅小区物业管理项目。随后,调研组在市住房与城乡建设局召开座谈会,听取了东昌府区政府、市住房与城乡建设局、市城市管理局、市公安局、市规划局、市物价局、市质量技术监督局和市物业管理协会等单位的同志汇报工作情况,并与物业管理公司代表、水电暖供给企业代表、社区工作人员代表和业主代表进行了热烈的交流讨论。
     
     住宅小区物业管理工作是改善城市形象、优化人居环境、提高居民生活质量、增强城市综合竞争力的重要体现,是关系千家万户的重大民生工程,也是文明城市创建的重要内容。通过调研,委员们了解到,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市在加强和规范住宅小区物业管理方面成效显著,20个物业管理项目荣获省优秀项目称号,近30万居民享受到了综合管理、房屋及公用设施设备维修养护、卫生保洁、绿化养护、公共秩序维护等多元化的物业服务。
     
     委员们也发现,物业管理在不断发展的同时,受到内部因素和外部环境的影响,出现了一些亟需解决的问题,制约着物业管理的健康发展。如:物业企业不按合同约定提供质价相符的服务,造成业主满意度不高;社会公共资源服务部门监督不到位,导致物业行业责任边界不清;专营单位服务尽职不到位,矛盾转嫁等。
     马保杰就如何进一步加强和规范住宅小区物业管理提出了几点建议。马保杰指出,要尽快出台相关政策,各部门齐抓共管,加大对物业管理支持力度;要创新物业管理工作机制,以人为本,开拓物业管理服务项目;要推进物业管理市场化进程,引入竞争机制,鼓励物业管理公司创品牌;要加强宣传引导,引导业主树立自主管理和民主决策意识,更好地发挥业主委员会的作用。

(责任编辑:刘莹)
顶一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------