提案落地,交一份真情答卷 ——市政协十三届二次会议以来提案办理工作纪实

时间:2019-03-14 10:54来源:未知 点击:

 

 一件提案,一份答卷;一件提案,一份真情。


  提案关系民生福祉,提案办理“书写”的是民生答卷。市政协十三届二次会议以来,政协委员和各参加单位围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注的热点问题共提交提案368件,经审查,立案325件,这些提案汇聚了当下的社会热点问题,承载了人民群众的所思所盼。


  一分部署,九分落实。省委确定将今年作为“工作落实年”,以党的建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,动员广大党员干部群众心无旁骛抓落实,奋力开创各项工作新局面。一年来,提案办理工作取得的突出成效是市政协狠抓落实,务实重行的生动体现。提案办理坚持问题导向,聚焦难点,深入剖析,也为今后突出重点抓落实指明了方向。


紧扣中心——献发展大计


“说得对、提得准”是提案办好的前提。在鼓励委员多提提案的同时,市政协引导委员们树立质量意识和精品意识,围绕聊城发展和民生热点精准选题,深入调研,务实建议,提出高质量的提案。“目前,我市已发布《聊城市人民政府关于加强市驻地城区养犬管理工作的通告》,提案成效明显。”政协委员吴伟说,去年他提交了《尽快制定城区养犬管理办法的建议》。对此,市公安局向市人大常委会提交了《聊城市养犬管理条例》立项论证报告,市人大已将《聊城市养犬管理条例》列入立法计划。


  民生是政协委员心中最大的牵挂。同吴伟委员一样,去年,委员们就人民群众关心的教育、医疗、养老、就业、社保、住房等问题“把脉问诊”,上交提案140多件,占立案总数近40%,提出了大量有价值的意见和建议。


  提案中有许多“金点子”已经被吸纳到党政决策或体现到部门工作中。编制《聊城市新旧动能转换重大工程实施规划(2018-2022)》时,吸收了加快推进我市新旧动能转换重大工程的相关建议;采纳打通徒骇河滨河大道营造绿色长廊的建议,将徒骇河滨河大道工程列为全域水城建设重大项目;吸纳促进学前教育健康发展的建议,出台《关于学前教育改革发展的意见》……提案相继落地达效,成果转化为发展的“助推器”。


问题导向——重履职实效


“今年市‘两会’时,每位委员都会收到一个信封,里面有委员个人每项考核的分数和一封市政协致委员们的信。”市政协委员工作室科长张爽告诉记者,2017年9月,市政协制定公布了《委员履职评价体系》,实行百分制标准,对委员履职情况进行评价考核,将“提案的提交”列为六项内容之首,并将提交优秀提案列为委员履职附加分项,委员们将以一封信件的形式收到自己的年度“考分”。


  市政协将提案的数量和质量纳入政协委员的履职绩效考核项,激励委员着力打造精品提案,进一步激发提案、办案的积极性。在强化考核结果运用的同时,着力为委员做好更完备的知情服务,通过举办委员培训班、召开市情通报会、开展调研视察、印发《提案精选》和征集提案线索等形式,为委员知情明政创造更多便利条件,引导委员坚持问题导向,在深入调研的基础上,把情况摸清、把问题吃透、把建议提实。


  在提案征集的过程中,为使提案整体质量提高起到示范引领作用,市政协着力加大集体提案征集力度,召开党派、工商联提案工作座谈会,就集体提案选题、调研进行协商。2018年,党派团体集体提案共52件,这些提案多数被承办单位确定为重点提案,起到了良好的带动作用。


创新求变——促提案落地


“要健全长效机制,研究制定提案办理督查办法,用制度保障提案落实落地。”市政协主席张旋宇在市政协十三届九次常委会议上强调说,要坚决杜绝“提案回娘家”“解释政策性办理提案”问题,提高政协委员履职自信心,激发委员履职荣誉感。


  所谓提案“回娘家”,是指政协委员或者单位的提案,经过层层转批,最终又转回提案单位或提案人手中办理的现象。通常认为,提案“回娘家”,成了自提自办,难以办出成效,不利于发挥提案的作用,也影响提案者建言献策的积极性。“解释政策性办理提案”是指提案办理单位对委员提出的提案建议,只是解释不能办理的政策性原因,而不做出实质性的办理行动。对委员的提案落实,停留于形式上,落实在纸面上,让委员的真知灼见在“最后一公里”时变成一纸空文。


  为避免提案办理工作中出现类似表面化、短期化的现象,推进提案由答复型向落实型转变,市政协创新举措,联合市委督查室、市政府督查室对22件重点提案实行跟踪督办,督促有关部门严格办理期限,确保办理实效,并借鉴外地政协提案督办经验,实行提案委员会全员督办提案制度,提案委员会委员根据各自的工作性质和所熟悉的领域,分别联系1到2个提案承办大户,按照时间节点,了解办理进度,跟踪落实效果。


  下一步,市政协将拟定提案办理督查办法,促提案办理落细落实。计划采取接续、多次地“回头看”的形式,组织委员及相关办理单位跟踪提案办理情况,不定时地开展督查活动,并继续以“提案追踪”的形式对提案进行跟踪报道,增加报道频次,凝聚社会监督合力,切实以扎实的举措让“金玉良言”化为有形的社会效益,让落实的铁肩挺起人民对美好生活的更多期盼。

 
(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------